首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检一线 > 正文

鹤城区检察院用“微镜头”强化纪律作风建设

怀化新闻网讯 (通讯员 黄晓嵘)“真想不到,我们熟悉的单位、熟悉的人会出现在镜头下,更想不到我们平时不在意的小问题竟是纪律作风建设路上的‘绊脚石’。”3月21日,怀化市鹤城区检察院组织全院干警召开党风廉政建设专题会,集中观看了该市纪委录制的保密警示教育片。“不因恶小而为之”成了广大干警的深切感受。

该记录片用真实镜头记录下对全市机关单位进行纪律作风建设明察暗访的相关场景,直指工作中存在的“看似小却不小”的突出问题,对工作人员的违纪行为不避丑、不遮羞,打破原来“点问题含糊不清”的“好人主义怪圈”。该院党组书记、检察长陈志国表示,用身边案例教育身边人的方式,对加强检察人员的纪律作风建设,力度大、效果好、意义深远。

“我们总是在强调学习,但是效果总是有限。现在用典型案例警示干警,用典型问题警醒干警,促使干警为了不犯错、不出丑去主动学、认真学,在思想上筑牢了防线。”对于采用真实记录片教育干警的方式,该院党风廉政建设专干邱孟洁认为很有必要。在日常工作中,该院注重积极营造纪律作风建设的良好氛围,通过集中学习、内网刊载、微信推送等方式组织干警深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《廉洁自律准则》等法律规范,组织干警及时学习违纪违规通报及典型案例,扎实开展正风肃纪活动,

确保干警时刻保持高度的警惕性,做到人人将“法律规范”、“准则”、“禁令”入脑入心。

为了不断巩固纪律作风建设成果,深化从严治检,该院以一天比一天严,一年比一年规范的目标要求加强纪律约束。根据不同岗位的性质特点,修订和完善各种工作职责、工作规范和考核制度,使管理有章可循。通过督查查岗、考勤签到、流动监督等方式规范上班纪律,对全院干警指纹签到、纪律督查等情况进行每周公示、每月通报。严格执行请销假制度,严禁未经批准擅离职守。严格遵守“禁酒令”和公车管理等规定,做到规范行为,廉洁自律,加强对案件的监督和管理,严格规范执法办案行为。该院近五年未发生违法违纪情况。

该院始终坚持把纪律作风建设放在首位,通过筑牢思想防线、加强管理监督、增强纪律约束等方式,加强检察干警在司法办案、日常办案、个人生活等方面的纪律作风建设,杜绝和预防违法违纪问题发生,牢固树立新时代检察干警的良好形象。

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0