首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 金点子 > 相关文章 > 正文

贯彻新发展理念 转型升级补短板·金点子|发展共享单车 构建生态交通

在共享经济迅速发展的时代,共享资源、共享网络、共享知识随处可见,以摩拜、ofo为首的互联网共享单车也应运而生。共享单车是政府与企业合作,在公共服务区、地铁站点、公交站点、商业区、居民区、校园等场所提供自行车共享服务,是共享经济的新业态。我市正值大力建设“一个中心、四个怀化”的关键时期,适时引进共享单车,不仅能使我市居民享受共享经济带来的便捷,还能推动智慧怀化、幸福怀化建设。

共享单车的优势在于:1、方便快捷。共享单车不用办卡,定位、借车、停车、缴费等过程全部通过手机软件完成。取车时只要扫描车身二维码即可解锁,骑行结束后可在任何地方还车。2、便于短途出行。共享单车可以连接小区到公交站的“最后一公里”,既安全又便捷,还能有效减少早班迟到的机率。有些居民家离单位开车太近,走路又感觉比较远,骑共享单车既不耽误上班,又能锻炼身体一举两得。3、低碳环保。骑共享单车本身就是一种绿色出行的方式,有利于降低汽车尾气的排放量,减少空气污染。4、缓解交通拥堵。上下班的高峰期、节假日,交通拥堵已经成为司空见惯的现象。共享单车能够降低人们对汽车的依赖程度,减少汽车的使用量,从而缓解交通拥堵。5、有效打击摩的。有了共享单车,人们自然会更愿意选择这种方便快捷安全的出行方式,摩的必然遭受冲击,从而慢慢退出市场。

如何推动共享单车发展?特建议:1、政府因地制宜,制定与怀化市情相适应的发展政策,加强监督和管理。2、企业改善服务,为市民提供方便舒适的骑行体验。3、市民遵守社会公德,文明出行,不乱摆乱放、随意破坏。(市环保局 范洁)

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0