首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 金点子 > 相关文章 > 正文

贯彻新发展理念 转型升级补短板·金点子| 加快推进厕所革命 提升怀化城市形象

厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生直接关系老百姓的健康和环境状况。厕所革命是由联合国儿童基金会提出的,是指对发展中国家的厕所进行改革的一项举措。2015年4月1日,习近平总书记对抓厕所革命曾作出重要指示,要求从小处着眼,从实处入手。从此,“厕所革命”在中国大地全面开展。

目前我市公厕存在如下几个方面的问题:一是数量少,市民如厕难。目前,市本级有公厕140座,其中环卫部门管理的公厕53座,车站、码头、加油站、文化场馆、超市等社会管理的公厕87座。按每3000人修建1座的标准,我市应配200座,缺60座。二是档次低。二类以上厕所仅23座,样式单一、品位不高。三是功能不全。残疾人、老年人、育婴妇女如厕极为不便。怀化应抓住这个机会,大力实施公厕改革,力争三年时间内改变现有的公厕状况,满足市民的需要。

对此,特提出如下建议:一是对现有的公厕按照高标准的要求全面进行升级改造;二是对无法改造的拆除重建;三是对已建好投入使用的市民休闲广场、绿化广场、街头花园(绿地)、城市主次干道、商业密集区等场所根据实际需要新配套补建;四是对今后涉及老城改造、新城建设、小区开发等新建项目必须规划配套公厕建设并严格执行,对不按要求配套建设,工程不得竣工验收交付使用。在资金筹措上,除公共用地上建设的公厕由财政投入外,其他的由建设方(业主方)投资配套建设。(市环卫处 唐安东)

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0