首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 金点子 > 相关文章 > 正文

加强文化传承保护 支持通道侗款申遗

怀化新闻网讯 怀化有丰富多彩的民族文化,侗款是侗族地区的乡规民约,有“千人团哗,百人合款”之说,通道侗款被列入湖南省级非遗代表性名录。将通道侗款申报联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,有利于怀化文化繁荣兴盛,补怀化“世界非遗”空缺短板。

对此,特建议:

一、将通道侗款申报国家级非遗扩展名录。此前,贵州黎平侗款作为民俗项目的规约习俗类项目入选国务院第四批非遗项目扩展名录。通道侗款原以民间文学申报,需提前与省文化厅对接,对标文化部第五批国家级非遗项目申报工作。

二、加大对怀化风格的侗款特质的挖掘阐释。通道侗款是成熟制度文化的一朵奇葩,它制定有民众在政治、经济和社会生活中的各种行为规范。开展侗款调查,在村村寨寨建立电子显示屏,滚动播放侗款故事,拓展社区、村寨侗款传承人群,推动侗款融入现代生活。

三、实施侗款抢救性记录和保护工作。重点保护好侗款的传承实践、传承能力和传承环境,使之持续焕发生命力。对款规、款碑、款约、款词、款坪、款书等遗存物开展抢救性保护和数字化记录。以申报世界级非遗项目的过程撬动当地生态文化旅游发展和精准脱贫。

四、推动非遗与乡村振兴同行。将侗款作为“一方水土一方情”的代表,融入乡村振兴,凝聚乡民合力。保护和培育大众文化生态,推动侗款“布点布线布带布圈”保护。制定项目保护规划,发挥乡规民约在社会治理中的作用,广泛培育社区居民、乡村群众遵守法律、依法办事的意识和习惯。(市非物质文化遗产保护中心 杨芷清)

责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0