首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 金点子 > 相关文章 > 正文

重视和引进优秀人才 助推怀化经济发展

怀化新闻网讯 重视和引进优秀人才 助推怀化经济发展人才是第一生产力,区域经济竞争归根结底是人才竞争。怀化作为内陆欠发达地区,要发展区域经济、提升区域发展水平,必须正视人才的引进、稳定与保留问题。

当前,怀化经济建设中人才体制机制建设面临的主要问题有:一是缺乏领军行业发展、自主创新研发、专业技术特长等几类支撑企业发展的“中坚”。二是缺乏能够为政府决策提供咨询服务的“外脑”。在经济发达地区,专业咨询机构多且全,政府决策前可以找相应的专业咨询机构提供前景分析、方案策划、风险评估等,而在我们怀化,有影响力的咨询机构几近空白,政府决策处在“内循环”状态。

对此,特建议:

一要凝聚广泛共识。即要达成“人才的引进、稳定、保留,不只是用人单位的事,不只是某个职能部门的事,而是市委市政府的事,是各部门共同的事”的广泛共识,进而形成“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。

二要健全领导机构。要健全完善现有人才领导小组,在有组织部、编制办、人社局、发改委、财政局、住建局等部门参与的基础上,吸纳相关市直部门为成员单位,同时围绕人才的引进、稳定、保留,设立若干职能组,明晰领导小组和各职能组的职责。

三要制定超常举措。特殊人才必须特殊对待。在制定针对高层次人才的相关政策机制上,作为后发地区,我市的步子应该更大些、力度更强些,以充分展示我市引进人才的诚意和决心:①在政治进步、经济待遇、购 (租) 房补贴、家属就业、子女入学等方面,优惠的力度要比发达地区更有吸引力;②建立人才领导小组联席会议制度;③出台优惠政策时,应以相关职能(权力)部门着联署行文;④建立有力度、操作性强的问责机制,避免制定政策“争着吹号”,落实政策“相互推诿”。 (市经信委 唐杰)

责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0