掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 阳光检务 > 正文

辰溪县检察院立足检察职能多方位为党的十九大维稳

党的十九大会议已于10月24日圆满闭幕,辰溪县人民检察院在会议召开前后,全面贯彻落实,迎接党的十九大维稳安保的各项指示,立足检察职能,结合本院实际,多方位的为党的十九大维稳安保工作做出应有的努力。

一、依法保障社会公共安全。充分发挥打击刑事犯罪职能,严厉打击各类影响社会大局稳定、人民群众安全的如黑恶势力、重大暴力、涉爆涉检、盗抢骗、制贩毒品、拐卖妇女儿童、危害食品药品安全等犯罪。对社会影响较大的案件,依法适时介入,引导侦查取证,坚持依法从严、从快办理。

二、着力防范和化解各类矛盾。贯彻落实宽严相济的刑事政策,做好执法办案各个环节的风险评估工作,严格规范执法,严防冤假错案,最大限度减少社会对抗,降低社会风险。强化涉检舆情监控,及时发现,有效应对,营造良好的舆论环境。

三、切实做好涉检信访工作。对涉检案件进行全面排查,建立案件台账,加强重点人员的思想稳控工作。检察长亲自包案、亲自接访,全面了解掌握信访人有关情况,耐心同信访人释法说理,做其思想工作和情绪疏导。并对涉检信访案件成立稳控工作小组,加强同各机关配合机制,跟踪监督信访人动向,开展帮扶工作,促使矛盾化解。

四、强化各项安保检查、巡查、值班制度。对监管场所组织安全大检查,对排查出来的重大安全隐患,及时督促整改到位。强化内部安全管理的同时,在党的十九大召开前,就开始实行周六、周日值班制度,实行24小时值班。另还参加了县里组织的千人巡逻行动。党的十九大前后,每晚抽10名干警,坚持在繁华的街面实行晚间巡逻。并对相关安保工作,制定了详细的安保方案,对全院安保工作出全盘部署安排。(魏雯 张玉翠

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0