掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 其他专题 > 芷江县庆 > 成就展示 > 正文

今日芷江│励精图治绘蓝图

近年来,芷江侗族自治县住建局紧紧围绕县委、县政府“围怀兴芷”发展战略,紧扣“四个芷江”发展目标,以强化规划管理为抓手,以推进新型城镇化进程为核心,突出“打非治违”和创建“省级文明县城”及“国家卫生城市”两个重点,着力加强党风廉政建设、机关作风建设和干部队伍建设,稳步推进了城乡建设事业健康发展。先后荣获“全省劳保统筹管理工作先进单位”、“全市建筑工程安全生产目标管理先进单位”、“全市计生工作优秀单位”、“全县社会治安综合治理先进单位”等一系列荣誉称号。1

舞水路。 ( 付湘云 摄)

2

干净整洁的街道。( 杨英涛 摄)

坚持高起点规划显特色,规划体系日臻完善

芷江县城总规于1983 年、1993年和2003 年进行了三次规划编制,并于2011 年对2003 年版的总体规划进行了修改,修改后的县城总规用地规模由2003 版总规的12 平方公里扩大到18 平方公里,修改后的总规《芷江县城芷江镇城市总体规划(2003-2020)2011 修改》于2012年12 月按程序通过了市人民政府的审批, 目前正在启动新一轮总规修编工作。《芷江县县城控制性详细规划及城市设计》《芷江县城美化、亮化专项规划》《芷江县城绿化体系专项规划》《芷江县城排水防涝专项规划》《芷江县城环卫专项规划》等专项规划也已编制完成,正在按程序报批。全面启动了乡集镇总体规划和控制性详细规划的编制。完成了原27个乡镇(芷江镇除外)总规编制,并已批复。村规划方面,除64 个村因拆乡并镇等政策因素尚未编制外,其他村已编制完成并批复实施。

为了加强城乡规划管理, 2012年县住建局设立了芷江侗族自治县乡镇规划建设管理办公室,专门负责乡(镇)村的规划建设管理;为进一步强化村镇建设的管理力度,县住建局2017 年1月按照市里要求,抽调规划、危改、乡镇等人员设立了村镇建设管理办公室,专门负责全县传统村落建设、危房改造、特色村寨、美丽乡村等工作。

为促进规划工作的规范化,保障公众的知情权、参与权和监督权,建立了政务公开制度,坚持推进规委会审议制度,提高规划管理的透明度和决策的科学性,完善规划项目批前公示、批后公布、规划巡查、竣工验收等相关制度,确保了阳光规划的实现。为加强规划监察,采取“定人、定岗、制度管理”的模式,强化了规划管理人员的责任心和主动性,做到详细掌握每个建设项目的建设情况。

2014 年以来,全县乡镇规划共审批537 户,总建筑面积约为20余万平方米,办证率达98%;县城方面共审批190 余处,总建筑面积约为100 余万平方米,办证率达100%。

侗乡风雨桥。 ( 杨志东 摄)

侗乡风雨桥。 ( 杨志东 摄)

晨练。 ( 付湘云 摄)

晨练。 ( 付湘云 摄)

坚持完善基础设施功能,城市运载能力不断提升

坚持“建设与管理并重、扩容与提质并举”的方针,围绕“配套城市建设、优化城市环境、提升城市形象、完善城市功能”的总体要求,狠抓了基础设施体系、公共服务体系及旅游服务体系建设。随着迎宾路、飞虎路、清江路、舞水路、和平大道、秀水路全线贯通,中心城区骨架拉开到18 平方公里,截至2016 年底,芷江侗族自治县城区面积达到11.5 平方公里,城镇化率达到40%,县城绿化覆盖率达37%,城市道路硬化率达到95.8%,城镇和农村居民人均住房面积分别达到31 平方米、37 平方米,城镇污水处理率达92.2%,生活垃圾处理率达100%,市政设施与公共服务不断完善,综合承载能力显著提升。

强化基础设施建设。截至2016 年6 月,在县城区实施清江路延长线、涵秋路、明山南路、东门路、河西便民桥至和平桥防洪堤及风光带、海峡大道、背街小巷整治。全县城区共24.73 公里市政道路,已铺设污水管网的市政道路21.37 公里,未铺设污水管道的路段共3.36 公里,污水管网覆盖率86%。对城区主要道路雨水、井积淤情况及桥梁、沟渠、排水沟等进行疏通、修复。实施鼓楼广场南面、崇文阁广场对面、妇保站院内东侧、高速出口左侧、二大桥河西北侧、工会篮球公园公厕等8 处旅游厕所建设。协同县城投公司实施县城路网工程改造,配套修建解放东路、飞虎北路、清江路、明山南路、舞水东路、舞水西路、南菜场、迎宾路、海峡大道等道路污水管网(箱涵),共计31.44公里,全面完成“十二五”城镇污水处理配套管网建设规划任务。

实施“三化”工程。为打造知名文化生态旅游胜地,提升城市品位,芷江县委、政府实施了县城“美化、亮化、绿化”项目建设。侗族风貌改造工程主要是对县城河东主街道临街建筑物和县城至受降园沿线建筑物进行侗族风貌改造,共改造房屋433 栋,面积约15 万m2;县城亮化工程主要是对县城所有风貌改造建筑物、县城标志性建筑、城市广场、桥梁、和平湖两岸建筑、绿化带及树木等进行灯光装饰,并对县城主次街道和检察院至受降园路灯进行改造;县城街道维护改造工程主要是对县城主次街道的路面进行维修处理,对路面加铺沥青混凝土罩面,更改破损人行道道板及路沿石,重新设置具有侗族特色的公交停靠站,完善交通安全设施、标线及智能交通设施,增设非机动车停靠架,翻新路段检查井的加固加高,更换破损检查井盖,调整公交站处路灯,总改造道路长6.1 公里;县城绿化工程主要是对县城已建成区进行整体绿化提质,即在原来的行道树下修建绿篱风光带,增设花箱、造型树池、石凳等,提升城市品位,增加城市绿量,通过花、叶增加美感,让人们感受到季节的变化,打造更加适合人们居住的生态环境。

通过集中实施基础设施、公共服务工程及旅游项目,加快推进以怀芷融城为重点的县城扩容提质建设,加速推进县域城镇为重点的城乡一体化发展,构建科学合理的城镇体系,为将芷江建设成为交通网畅通、配套功能完善、城市景观丰富的国际生态旅游和平城而不懈努力。

5

美丽乡村——拾担村。 ( 江贤军 摄)

坚持铁腕管理抓整治,城乡环境面貌明显改善

为进一步巩固创省卫成果,夯实创国卫基础,启动了以整治“卫生、市场、交通、建设”四大秩序为重点的专项整治工作,先后开展集中清扫、拆除违章建筑、整治占道经营、建设工地和渣土清运、市容市貌等专项行动,实行河东、河西环卫保洁服务整体承包,新建 5 座垃圾中转站,8座旅游公厕等基础设施,实行城区主次干道和背街小巷16 小时保洁,市场化清运生活垃圾,确保了城区生活垃圾及时清运。截至目前,城区道路清扫率、生活垃圾清运率、垃圾无害化处理率等各项指标均达100%。为遏制违章建筑蔓延的不良势头,该局执法监察大队扎实工作,全力拆违。2016 年全年下达违法建筑停工通知书137 份,强制拆违40 处,面积约6000 平方米,共追缴违法建设项目金额274300 元。

通过专项整治行动,芷江全县人居环境明显改善,居民素质明显提升,文明意识明显增强,城市品位显著提升,并于2016 年成功创建“省级文明县城”、“国家卫生城市”。(邓小红)

6

夜景如画。 ( 付湘云 摄)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0