掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 2016年专题 > 怀化市检察院 > 视频 > 正文

一个老检察官对宣传材料工作的感悟

1984年,通过招干进入法院系统工作的我,时年19岁,没有社会阅历,没有科班生的专业知识 ,还有就是当时宣传平台少而又少(怀化日报是1986年10月1日创刊)。我印象最深的就是上班后,每天骑着父母出钱买的自行车与法官们一起走村串巷,有时白天找不到人就晚上找,我们这一批新招的书记员都是 高中毕业,但在当时的政法各部门还算文化程度较高的,老同志就安排我们写案件审理报告,年终工作总结之类的文书,一开始很吃力,写多了也就熟能生巧了。一次,庭长宣判了一起企业职工在厂内散布厂长与女职工有男女关系的名誉权纠纷案,该案的原告得以胜诉,我发现该案应该是《民法通则》于1986年实施后我市第一起名誉侵权案,便以“职工无端生是非,法院依法来维权”为题,向怀化日报投了一篇宣传文稿,几天后意外的被采用,并收到了一元八角钱的稿酬,庭长也给予了表扬,从而激发起对宣传工作的热爱,当时的办公室主作张杨,芷师毕业,发现我热衷写材料,便找我谈了一次话,教我怎样从办案的不同角度发现问题,通过梳理归纳形成有指导意义的材料,通过宣传报道发现先进人物和事迹来激励同事......,在他的指导下,我撰写的《没有指定保险受益人的保险赔偿金如何定性》一文被高院内刊采用,文章观点与后来不久出台的司法解释的观点一致;撰写了《一起轰动山城的离婚案》说的是从山东来我们山区支边的“一把手县长”离婚案,当时审判是公开审理的,法庭座无虚席,该案在当时小小的安江县城影响较大,老百姓对司法的认同感也有了较大的改变,该文虽未发表,但写作的辛苦得到了领导和同事的认可,后来每年都有十多篇文章在不同刊物被发表(当时单位没有文稿奖),在领导和同事眼里我成了一个勤动手,爱思考的“小伙子”。1992年,当时我27岁,被组织从审判员直接安排到黔城法庭认庭长,黔城法庭管辖的辖区有七个乡镇,当时的黔城片区是“红土壤开发(冰糖橙开发)”的高峰期,中央领导胡锦涛、 李瑞环分别来本市岩垅乡视察工作,涌现出钦万有等全国劳模,我便将法庭的主要工作放在服务于柑桔开发的“产、 供、销”等各个环节的矛盾化解,与柑桔大户建立联系点,采取现场开庭化解矛盾为辖区的柑桔开发做出了成绩,为此,院领导高度重视,安排我组织好素材,成立了专门的写作班子在法庭关门写作了七天时间,撰写出了《 充分发挥基层法庭职能作用,构建“红土壤”开发的司法保障机制》,该文在当时法院系统最具有权威的《人民司法》刊物头版进行了发表,省院经济庭将黔城法庭作为它在基层法庭没立的唯一的一个经济审判联系点。

现在交流到洪江市检察院工作已近十年,在调研中发现职务犯罪预防工作是我院的短板,特别是我院预防调查报告工作从未开展过,便召集预防部门干警认真分析,找准切入点,通过调研,撰写了《托口库区移民补偿资金管理中存在的问题及对策》,该文被洪江市委向市直机关及各乡镇全文转发,要求组织学习,同时被高检院职务犯罪预防厅内刊摘要登发。我院预防工作也因此在全区排名第一,当时的检察长孙满红也树起大拇指对预防工作给予肯定。“要通过宣传工作弘扬正能量树立典型”,这是洪江市检察院几任检察长(孙满红、毛晖、杨正湘)的共同心声,根据这一要求,在市院相关部门的精心组织下,通过对我院纪检组组长肖杨先进事迹的深度挖掘,组织撰写出《 生如夏花 》的先进事迹材料,分别被《检察日报》、《湖南日报》、《怀化日报》全文转发,肖杨的先进事迹被省院领导及怀化市纪委书记看到后,做出重要批示,号召全市纪检、政法干警向肖杨同志学习,今年7月份肖杨也非常荣幸的被评为“全国纪检工作先进个人”。通过宣传报道。我院还涌现出像“全省优秀侦查员”易璐,“全省优秀公诉人”蒲小丽,“全省优秀侦监工作先进个人”,“全省后勤保障先进个人”杨丽川等一大批年轻检察官。由此可感悟出宣传材料工作能弘扬正气,能历练人,也能成就人。

光阴荏苒,转眼年龄五十有几,眼也花了,手脚也不灵了,脑子也不好用了,但热爱宣传材料工作的心不变,希望此感悟能与检察机关从事宣传工作的年轻人共勉。

洪江检察院:危安明

2017年7月29日

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0