掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 视频 > 正文

柑橘花开

当柔柔的夜风将柑橘花香送进房间的时候,万千的姹紫嫣红即将远去。

柑橘树,是这里最常见的一种树,种在乡村,长在城边,给山坡田坎披上层层绿装。柑橘花是春天里迟开的花,一般在四月盛开,算是给春天最后的点缀吧。在万紫千红的春天,柑橘花实在太不起眼,羞涩,腼腆,白白的,碎碎的,躲在一片片浓绿的柑橘树叶中。花极小,五瓣,不走近看,还真看不出它的存在。在我看来,就是这不起眼的谦卑的柑橘花,也是一种很有资格代表春天的花。它不与百花争春,当百花开尽,它悄然绽放,将芬芳带给人间,无论走在县城哪个角落,几乎都能嗅到它的芬芳,一场春雨过后,满城尽带橘花香。如果说桃花、梨花、樱花用颜色装扮了春天,那么柑橘花就是用芬芳点亮了春天。

柑橘花的香味具有提神醒脑的保健作用,深吸一口,沁人心脾。小时候,家的后边有一座小山坡,山坡上也栽种了密密麻麻的柑橘树。周末,喜欢邀约着同学一起去柑橘林背诵课文。柑橘林很大,园子里空旷而寂静,没有人打扰,很自由,就是大声的朗读也不会惊扰任何人,大家相距几米之外,可以大声的朗读,互不影响。最喜欢的季节就是柑橘花开的时候,那花香飘来,心旷神怡,记忆背书的效果特别好。树林的旁边,是一个鱼塘。看书累了,大家或躺在坡上晒太阳,或在鱼塘边光着脚丫,玩水嘻嘻。等到夕阳西下,便恋恋不舍各自回家。

大学毕业之后,我通过公务员考试,到了一个离家乡不远的县城工作。却不想,这里的柑橘树还要多。单位围墙后也有一个坡,坡上栽种了好多柑橘树。当阵阵芳香飘进办公室的时候,不用去寻,就知道柑橘树开花了。香气四溢,弥漫整个院落,让人心旷神怡,宠辱皆忘。下班后,我喜欢在幽雅宁静的院落散一会儿步,去嗅一下芬芳,疲劳感顿时烟消云散。

在这里,几乎每家农户都栽种柑橘树。柑橘树成为了农户们的希望之树,柑橘花便也成了希望之花,一年的好收成尽在这娇羞淡白与芬芳素雅之中。待冬日,看漫山遍野,橙黄橘绿。文学大师沈从文著名小说《长河》,深情赞美了这里的风土人情,柑橘丰收的美景跃然纸上。自上世纪70年代以来,这里的农村群众自力更生、艰苦创业,掀起山地开发、柑橘种植的热潮,经过30多年的发展,柑橘已经成为最具优势的支柱产业和特色产业。全县柑橘种植面积达31万亩,年产量45万吨,产量占全国三分之一,柑橘果大味美、香甜可口,畅销全国,远销海外。乡间有童谣唱到:“上学堂、建新房、娶婆娘,全靠柑橘来帮忙。”柑橘果已经实实在在成为了苗乡人民的脱贫之果、致富之果和小康之果。

柑橘花开在暮春时节,意味着美好的春天即将结束,酷热的夏天马上就要到来。从这个意义上讲,柑橘花也成了春天与夏天的一道分水岭。想到这里,心中也不免泛起淡淡的惆帐。但是春去夏来,四季轮回,无法改变。这个时候,应该好好整理思绪,做一个春天的盘点,把没有做好的事,尽快做好;一年的事,最迟也要在这时谋划好,安排好,为整年打好基础。

柑橘花的盛开,意味着春的迟暮,也孕育着冬的金黄。我爱春天,更爱盛开在春天里的柑橘花。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 市园林 行道树
0