掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 飞山梦飞 > 正文

乡村美景入画来

漫步在靖州的乡间道路上,村庄环境干净整洁,绿树成荫,建筑规划合理,民族风情浓郁,让人流连往返。靖州在美丽乡村建设过程中,充分结合各村自然资源,因地制宜,深挖内涵、打造特色,体现了乡村自然风光和民族文化,走出了具有靖州特色的美丽乡村建设新路径。

抓环境 创造农村新天地

走进寨牙乡,道路两边的私搭乱建拆除了,宽敞明亮的集贸市场已近完工,垃圾清理干净了,让整个集镇彰显出前所未有的生机。

“以前,我们的集镇可以用‘脏兮兮、乱哄哄、差得死、堵得慌’来形容。特别是又堵又乱,往邵阳走的车都怕过这里。借环境卫生整治的东风,通过开展综合治理,集镇面貌彻底改观。”该乡纪委书记谭子陵说。

改善农村环境,该县首先从加快集镇提质改造做起。果敢向农村脏乱差现象亮起整治利剑:拆除私搭乱建、侵占公共用地的违法建筑,及时收集、清理、转运垃圾,着力解决集镇车辆乱停、违章行驶的问题, 加强对集镇沿街摊点、流动商贩以及占道经营等不良行为的管理。

同时“三化一改”上继续发力,持续开展农村环境综合整治,目前建成太阳坪村、岩脚村等11 个绿化达标村和戈村、金滩村等26 个淳化示范村。全面实施生态保护条例,保护好碧水青山蓝天,继续开展森林三年禁伐减伐行动,做好高速公路、209国道沿线绿化。

抓旅游 打造农村新景点

3 月26 日春光明媚,靖州太阳坪乡太阳岛上游人如织,油菜田里、果树下、烧烤摊旁大家玩得不亦乐乎,传来一片欢声笑语。记者看到,除了自驾游的小车摆满了停车场,还有一排排的外地旅游大巴,像这样的景象在太阳岛已经逐渐成为常态。

“太阳岛能吃能玩能休息,我们周末经常过来,这里快成我们的‘第二故乡’了。”来自会同县的杨女士说。

太阳岛所在的太阳坪村立足于发展乡村观光旅游,切实落实“三化一改”工程,完善了基础设施,实施“六到农家”项目,净化了人居环境。同时大力实施绿化工程,房前屋后,公路沿线,造林山场种上果树,营造出了一种林中有屋,屋外有林的绿色家园。同时实施风貌改造,先后投入资金1000 余万元,对全村所有房屋进行了民族风貌改造,展现浓郁的苗侗风情,使整个村庄面貌焕然一新。该村已成为湘桂黄金旅游线路上的新明珠。

“太阳岛现象”正是靖州将美丽乡村建设和乡村旅游有机结合的一个缩影。靖州根据村庄自然环境、发展基础和资源禀赋,培植各具特色的美丽乡村示范村,发展乡村旅游,到目前为止,全县乡村旅游接待点已达70多家。(张涛 龙星 梁华)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乡村美景入画来
0