首页 > 专题频道 > 时事专题 > 其他专题 > 绿满五溪 > 新闻报道 > 正文

美了乡村 富了钱袋——洪江市打造“幸福家园”

怀化新闻网讯:(记者 滕典典 通讯员 卢环)日前,记者走进洪江市黔城镇茶溪村,看到一副美丽祥和的场景。整个村庄干净整洁,村道被各式绿化树种围绕,坐在院子里拉家常的村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

“这两年村里的变化大家都能看得到,水泥路通到家门口,路边、水塘边都种上了树。这么好的环境,大家住得舒心,也很自觉地去维护。去年11月份我还在自家前院种了一排树,积极响应‘美丽乡村’建设工作。”刚从菜园回来的村民贺茂新一脸骄傲地对记者说。

据了解,该村自2016年确定为建设省级“美丽乡村”试点村以来,全体村民积极参入,对公路两旁、村部的庭院、村民的户院及房前屋后进行多层次、立体式绿化建设。全村累计投入绿化项目建设资金46万元,共栽植桂花、香樟、山茶等32个品种18.1万株。

家园美了,钱袋子当然也要富起来。洪江市是湖南省重点楠竹基地(县)市之一,全市共有楠竹面积30万亩,立竹4798万根。“竹产业是一个可持续发展的产业,原材料绿色环保,不会破坏生态。在全球越来越重视绿色环保理念的大趋势下,竹产业的市场前景也会越来越广阔,给老百姓带来越来越多的收益。”湖南美森竹木住宅科技有限公司董事长钟元贵介绍。

洪江市目前已组建7家楠竹专业合作社,经营楠竹面积6万余亩,采取“企业+专业合作社+基地+农户”的产业化经营模式,进一步促进了竹产业规模化、标准化、集约化发展。

“下一步洪江市将以竹业现代化产业园为抓手,不断加强政策支持、加大资金投入,加大产品创新力度,将我市楠竹打造成特色的优势产业和富民强市的支柱产业,带领贫困群众脱贫致富。”洪江市林业局副局长张明华告诉记者。

新建文件夹 (2)IMG_20170317_095949

(图为洪江市黔城镇茶溪村。滕典典 摄)

新建文件夹 (2)IMG_20170317_093819

(图为洪江市黔城镇茶溪村。滕典典 摄)

新建文件夹 (2)IMG_20170317_095735

(图为洪江市黔城镇茶溪村。滕典典 摄)

新建文件夹 (2)IMG_20170317_111533

(图为湖南美森竹木住宅科技有限公司生产的竹制家具。滕典典 摄)

IMG_20170317_111313

(图为湖南美森竹木住宅科技有限公司生产的竹制家具。滕典典 摄)

责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0