首页 > 专题频道 > 时事专题 > 其他专题 > 绿满五溪 > 新闻报道 > 正文

靖州:围绕品牌资源 培育林业主体

怀化新闻网讯:3 月 3 日,春风和煦,暖阳高照。在靖州太阳坪乡诸葛村的湘百仕酒业有限责任公司杨梅标准化生产示范基地上,工人师傅正在忙着对鸡舍、猪舍进行最后的整修。

“再过十几天,我们这一批鸡舍就可以投入使用了。” 湘百仕酒业有限责任公司总经理陈万能高兴地向记者介绍,“我们今年打算养鸡 2 万只,鸭 1 万只,我们的鸡放养在杨梅树下,它吃草吃虫,鸡粪又等于施了肥,这就是我的循环经济。”

杨梅是靖州的标志和品牌产业,如何更好发展杨梅林下经济,是陈万能等本土知名企业家的琢磨再三的问题。湘百仕酒业在诸葛村的杨梅基地有 3000 多亩,基地采取“公司 + 合作社 + 农户(贫困户)”的经营模式,即由湘百仕酒业有限责任公司出资,合作社林农土地入股的方式合伙经营。收益分配比例为公司 30%,合作社 15%,林农 55%。杨梅进入盛产期后,基地总产量预计可达 155 万公斤,总产值可达1200 多万元。

“贫困群众以土地、劳力入股,我们免费提供种苗、技术,并按保底价进行收购。”陈万能说,“光杨梅收入还不够,我们现在发展林下经济,再给果农提供鸡苗鸭苗,他们饲养 3 个月后我们再回收集中饲养、销售,给果农再增加收入。”

诸葛村村民姚邹荷去年种了 6亩乌梅,10 元的产地收购价让他收益颇丰,今年他打算继续扩大种植面积。“有企业包收,我们不愁销路,今年我打算扩种到 30 多亩,再养1000 多只鸡。”

如今,靖州湘百仕酒业有限责任公司的杨梅基地规模不断扩大,从最初的 2500 亩扩建到 6500 亩,并且拥有一条完整的杨梅果酒产业链,公司产品不仅享誉省内外,还远销俄罗斯、日本、韩国等国家。

此外,围绕促进产业蓬勃发展的目标,除了杨梅外,靖州还大力发展茯苓、山核桃等特色产业。目前,全县种植茯苓 320 万窖,交易量占全国的 60% 以上,山核桃产业发展也来势喜人。

在靖州新厂镇姚家村国家级核桃示范基地,湖南四通食品科技开发有限责任公司与当地村民签订了3000 亩土地流转协议。原本闲置的土地,现在一大半已经种上了美国山核桃幼苗,再过 3 年时间,山核桃树就可挂果收获。届时,公司还会将收益的 30% 返还给村民,增加村民收入,提高经营效率。

“我们这一片是云南引进的核桃品种,有 400 多株。”湖南四通食品科技开发有限责任公司负责人姚绍志对记者说,“经过我们的实验,靖州还是非常适合种植山核桃的,因此我们发展这个产业很有信心。”

姚绍志介绍,从去年开始,该公司利用山核桃前期生长期较长的特点,在基地间作套种了玉米、西瓜、红薯、油菜花等经济作物,一年下来收入也非常可观。同时,还能促进山核桃生长。“我们套种这些一个是对核桃树能产生一些肥料,热天干的时候能保持水分,对核桃籽也有保湿的作用”。

近些年来,靖州坚持把培育林业新型经营主体作为活跃农村经济、促进林业改革的重要抓手,激活林业发展要素,有效盘活了森林资源资产。2013 年被国家林业局列为全省唯一的全国首批 “国家林下经济示范基地”。2016 年靖州林业总产值达 23 亿元,每年来自于林业产业的收入占农民人均年收入的 60% 以上。

(记者 姚晓伟 通讯员 卢环)

责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0