首页 > 专题频道 > 时事专题 > 其他专题 > 绿满五溪 > 新闻报道 > 正文

鹤城黄岩:森林旅游助力精准脱贫格 桑花海、觅仙幽谷成怀化周边热点景区

怀化新闻网讯:近日,鹤城区黄岩旅游度假区管理处白马村的村民们忙得不亦乐乎,他们正在把从江苏购进的15000 株紫荆苗木栽种在村里的山坡上。再过一个月,这些紫荆就可以开花,届时将为白马村的千亩花海再添一道亮丽风景。

2015 年9 月初, 白马村启动200 亩格桑花海项目,引起怀化周边市民的热烈反响,仅2 个月时间白马村就接待游客7 万多人次,实现生态旅游总收入500 万元以上。从前贫困落后的小村庄一下焕发了活力与生机。

尝到甜头的白马村在2016 年趁势而上,花海面积扩种到1200 亩,花卉品种也由单一的格桑花增加至13 个品种。黄岩旅游度假区管理处党委书记潘谋志向记者介绍,旅游发展为马白村带来了翻天覆地的变化,人气的聚集带动了当地农产品的销售,农家乐也火了起来,村里的贫困户通过园区务工、土地流转、入股分红等方式,户均增收达2 万元以上。截至2016 年底,旅游产业已帮助当地61 户贫困户220 人摘掉了“贫困帽子”。

“打个很简单的比方,以前农村的柿子在树上,无人问津的时候2 块钱一斤,现在游客多的时候5 块钱一个,老百姓都得到了效益。”潘谋志对记者说,“后来大坪村也看到了这个效益受到鼓舞,村集体老百姓都入股打造了黄岩觅仙幽谷,基本上就把黄岩这个旅游雏形勾勒出来了。”

据悉,今年黄岩将继续把目标瞄准旅游,按照“一域一品、一线一景、一区一特色”的发展定位,真正把黄岩打造成“春赏花、夏避暑、秋品果、冬观雪”一年四季都可游玩的生态旅游胜地,全面实现黄岩855 名贫困人口整体精准脱贫。

(记者 姚晓伟 通讯员 卢环)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0