掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 飞山梦飞 > 正文

“野味十足”的苗侗芦笙节(上)

对于在外读书多年的我来说,印象中大型歌舞活动是一个井然有序的系统工程。工作人员将场内安排得妥帖周到,保安来回巡检确保活动的秩序安全,演员们在候场区依次登台表演,观众整整齐齐地在座位上安静地欣赏节目。但是经历过2016 年的靖州苗侗芦笙节活动后,却另有一番体验。

每年农历七月十五是苗侗同胞传统的芦笙节, 湘黔桂周边的芦笙队都会相聚某个村寨,吹笙踏舞、祈求风调雨顺、国泰民安,欢度芦笙佳节。历来芦笙节的活动都是民间自发组织的,这几年政府越来越重视少数民族活动,也主动加以支持和引导。2016 年的苗侗芦笙节场地设在藕团乡老里村牛颈岭芦笙场,按工作安排我要接待来自广西三江的表演队。在靖州县城接到三江表演队,才发现他们除了演员,还有老人、小孩也一起过来了,看来大家完全把这个活动当作大联欢了。离表演开始只有1 小时了,车子终于驶出省道进入了山路。路况不太好,一路上走走停停,山路上行人、大巴车、小车、摩托车穿梭行进。虽然路上也有保安人员在疏导交通,道路也在前期扩宽了,但是山区的道路显然很难承受这么多访客。果然在距节目开始只有半小时的时候,我们的大巴车被堵住了。前后都有大车,各车之间还有见缝插针的摩托车,马路边的草丛中站满了盛装参加节日的行人——所有的人都在路上赶着。但是大家似乎一点也不急躁,继续欢声笑语,究竟什么样的节日,能让这些人如此疯狂呢,竟然还有人步行去这个山旮旯里来,而且还是烈日当空的夏天。堵在车上的三江表演者们干脆用民族语言和路边行人打招呼、拍照甚至对起歌来。也许大家并不认识,但民族语言和脸上的笑容、同样身着民族服装足以让来参加芦笙节的人们跨越各种时间和空间的界限,一起交流、一起享受节日的快乐。等到交通疏导员赶来后,车终于重新启动了。到了一个路口交通疏导员让大家都下车,原来前面已经无法停车了。演员们都下车了,扛着一人高的芦笙,拖着旅行箱开始步行。大约步行一公里左右,终于到了拦门处。身着苗族服装的村民站在拦门处,看见我们的到来,他们马上用歌声和苗语打招呼。

继续步行约20 分钟,见到密密麻麻的人群,我心想这应该是到了芦笙场了。芦笙场外围已经被观众围得水泄不通,场外的山坡上也站了不少围观群众。我极力在人群中焦灼的寻找工作人员,希望知道三江表演队的节目是第几个。终于到了主席台,这里地势较高,可以看清楚整个赶芦笙的情景了。平日里寂静的黄土地还算平整,今日成为了热闹且喜迎八方客人的大舞台。芦笙场上,身着民族盛装的表演者吹着大大小小的芦笙,尽情表演。里外数层的观众把芦笙场团团围住,大树下密密麻麻站着、坐着观看表演的人群,连山坡上的空地上也站着身着盛装的青年。在这里,没有所谓的观众席,只要能看到节目的地方就是观众驻足的地方。这块活动场地其实就是一个小盆地,如果不是重新修整锄草显得整洁了一些,那就更加“原生态”了。已经找不到主持人,只有听主持人的声音等候上场了。(李沛燕)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0