掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 怀化市公路管理局 > 政务公开 > 正文

“十三五”我市普通公路发展形势与任务

“十三五”是全面实现怀化普通公路管养后发赶超的新五年,务必把住新机遇,聚精会神谋发展,务必全面转作风,树立公路新形象,务必工作高标杆,创造管理新业绩。当前,经济社会发展呈现速度换挡、动能转换、结构调整的新常态特征,全市普通公路发展要准确研判形势、把握大势,谋定而后动。一是在发展环境上,面临重要的战略机遇期。国家区域经济战略重心在持续向中西部倾斜,我市地处武陵山片区扶贫攻坚主战场、中西部地区结合部、新丝绸之路和湖南“一带一部”重要节点,必将得到国家层面更多的政策支持。同时,省委、省政府提出“一核三极四带多点”区域发展战略,“一极两带”成为我市发展战略的新定位,实现了怀化由发展边缘地带提升到增长极地带,由封闭落后地区转化为内陆开放新高地,由湖南大湘西局部地区向辐射大西南、对接成渝城市群的五省边区的历史性跨越,全市“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略的实施需要普通公路交通做支撑。二是在发展任务上,进入攻坚突破期。当前,我市普通公路仍处在“打基础、还欠账、补短板”的阶段,普通公路总量大而不优、技术等级不高、部分线路路况不佳等供给侧结构性问题突出。全市普通公路进入量质齐升的发展攻坚时期,如何匹配区域交通优势,稳步扩大公路总量、提升质量效益,推动“公路大市”向“公路强市”转变,实现公路管养工作进位争先是我市“十三五”普通公路发展的主攻方向。三是在发展方式上,进入转型升级期。随着土地利用、资源使用和生态环境等刚性约束持续增强,资源要素驱动发展日渐式微,传统粗放式的公路管养模式难以为继,公路发展方式已从规模速度型向质量效益型转变,结构调整从增量扩能为主转向调整存量、优化增量并举,发展动力从主要依靠资源要素转向创新驱动,公路发展进入“完善布局、畅通路网”、“优化结构、提质增效”、“科技创新、智慧公路”、“注重功能、综合保障”的转型升级阶段。四是在发展挑战上,直面矛盾叠加期。全市普通公路管理体制下放管理后,市、县公路部门的“三定”方案未正式出台,行业机构改革与管理方式还存在定位不明确、激励与约束能力弱化、权责边界不清晰等矛盾与问题,全市普通公路管养制度层面的顶层设计还有待进一步厘清与优化。同时,随着经济社会发展,对公路管养和服务的需求不断提高,不同社会阶层利益诉求日趋多元化,公路行业面临的挑战日趋严峻、维稳压力日益增大。

综合研判,“十三五”期间,我市普通公路发展机遇与挑战并存,我们必须因势利导,趁势而上,攻坚克难,推动普通公路转型升级、提质增效。

“十三五”我市普通公路发展的总体思路是:对接市委、政府“一极两带”、“一个中心、四个怀化”战略,立足全市普通公路管养工作实际,以发展生态公路、法治公路、智慧公路、平安公路“四个公路”为主线,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照路网优化、路况优良、路域优美、平安优先、管理优智、服务优质、队伍优秀的“七优”要求,努力构建高质量工程、高水平养护、高效率监管、高品质服务、高科技支撑、高能力保障的“六高”工作格局,为“奋力创新业、建设新怀化”提供强有力的普通公路交通服务保障。

总体目标是:干线公路管养力争进入全省第一方阵,农村公路管养继续保持在全省第一方阵。具体工作目标是:工程建设优质高效,养护工程合格率达100%,优良率达90%以上;路况水平提质增优,国省干线公路优良路率达95%以上,农村公路好路率达90%以上;路政管理规范有序,涉路案件查处率达100%,马路市场整治率达100%;车辆违法超限率控制在0.3%以下;管理服务和自身建设明显加强,服务水平不断提升。

重点任务是:在市委、市政府和省、市行业主管部门的大力支持下,围绕“四个怀化”建设,着力发展“四个公路”

——围绕生态怀化建设,加快发展“生态公路”。构建“生态公路”,要注重生态、文化、地域特色,积极探索“绿色长廊公路”建设新路子。在公路建设的设计、施工、验收等各个环节,要融入绿色发展理念,实施环境综合评价。公路养护要凸显“生态养护”原则,实施预防性养护,由点到面,围绕重点旅游景区,打造一批生态示范路、旅游景观路。实施公路绿化提升工程,以公路沿线为载体,合理布局乔、灌、花、草种植,绿化带、景点相互配套,以达到“树种多样、四季常青、花草成片、层次分明”的效果,提升公路服务的形象和水平。

——围绕法治怀化建设,加快发展“法治公路”。构建“法治公路”,要围绕法治政府建设目标,以法治考评为主要抓手,把法治要求贯穿到公路的养护管理、路政治超、安全生产、文明创建等各个领域,为公路事业的改革发展提供法治引领和保障。要健全领导干部职工普法宣传教育机制,深入开展法制宣传教育,培育公路系统干部职工的法治思维,增强依法治路意识。要健全行政决策程序,提高风险评估工作质量,妥善处理改革发展稳定的关系,做到重大改革于法有据,推进行政决策科学化、民主化、法治化。强化依法管养,规范公路养护,严格操作规程,加强科学化、精细化、专业化养护,努力提高养护效能。加强路政管理和治超工作,做到有法必依,执法必严,违法必究,保护好路产路权。实施队伍优秀工程,加强公路法治工作队伍建设,强化法治意识,健全法制工作机构,建立健全部门法律顾问制度,加大路政治超执法队伍培训力度,依法依规加强党风廉政和基层党建工作,全面转变作风,打造一支勇于担当、乐于奉献、勤政廉政的法治工作队伍。

——围绕智慧怀化建设,加快发展“智慧公路”。构建“智慧公路”,要加快推进“互联网+公路”建设,突出科技创新驱动,以信息化引领公路事业现代化。“十三五”期间,要加快建设公路信息平台,一期工程要科学设置507个监控点,13个监控分中心,1个指挥中心,对全市重要桥隧、重要路段、所有治超站实行全天24小时监控,全面、及时掌握动态情况。加快路政治超行政执法信息化建设,积极运用信息化推进传统执法方式改革。拓展公路信息服务内涵,充分利用公路路况、交通流量、视频监测、动态称重等各种公路监测数据和工程设计、建设、养护等数据,为公路管养、公众出行提供更加实用的信息。强化内务管理能力,借助信息化手段,统筹协调、科学整合路政治超、养护巡查业务需求,优化配置公路管理资源,实现巡查业务管理协同化。

——围绕幸福怀化建设,加快发展“平安公路”。怀化辖普通公路里程总数为2万多公里(国省干线1640公里,农村公路18400多公里),联系着千家万户的老百姓,公路建管养的发展程度,直接关系到老百姓的幸福指数。构建“平安公路”,就是要以人为本,以增进民生幸福、建设人民满意的公路为主题,坚持问题导向、民需导向,全力打造“畅安舒美”的通行条件和环境,造福百姓,不断提升人民群众的幸福感和满意度。一是要科学规划。要在市委、市政府的坚强的领导下,科学做好 “十三五”规划,并确保建设增量任务顺利实施,确保管养工程投资落地,拟改造干线公路800公里,危桥改造250座6500延米,增强广大人民群众的获得感。二是要完善公路配套服务。大力实施公路生命防护工程,切实加强重点路段、事故易发部位、桥梁的安全管理,积极排查、处置各类安全隐患,确保公路的安全畅通,让人民群众交通出行有安全感。三是全面提高公路管养绩效。要加强组织领导,明确责任,加大督查考核,促进绩效管理,全面推进公路事业科学发展,力争全市公路 “十三五”实现公路的绿化率100%,公路管养率100%,涉路案件查处率100%,马路市场取缔率100%,让人民群众有更多的幸福感。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0