掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 怀化市公路管理局 > 政务公开 > 正文

养路科权力运行范围及风险防范

一、责任单位

怀化市公路管理局养路科

二、责任人

养路科实行科长负责下的岗位分工责任制,科长主持全面工作,并对科内工作负全面责任,其他同志按照岗位分工,分别承担各自的工作职责。

三、工作责任范围

1、负责制定、完善养护生产有关管理制度,检查、考核各管养单位养护生产任务的完成情况。

2、负责公路养护的生产技术管理,组织养护技术人员学习培训、经验交流,总结和推广养护生产的先进经验及新材料、新技术和新工艺。

3、负责安保工程、桥梁维修加固、危桥改造工程及地质灾害防治工程的前期准备和组织实施工作。

4、负责全局桥梁的维护、监测和系统的管理。

5、负责水毁工程的上报及修复的组织实施。

6、负责协同相关科室在年初初步拟定大中修工程实施路段,参与路面大中修工程设计方案的会审、施工图预算的会签,参与大中修工程的竣工验收。

7、负责大中修工程的监理工作及监理工程师的委派、管理和工程计量的审核。

8、负责房建工程的预算批复、监督管理和验收工作。

9、负责全局的交通战备工作。

10、完成领导交办的其他工作。

四、权力行使依据

(1)《中华人民共和国公路法》;

(2)《中华人民共和国招投标法》;

(3)《中华人民共和国安全生产法》;

(4)《公路养护工程市场准入暂行规定》(交公路发〔2003〕89号);

(5)《公路养护工程施工招标投标管理暂行规定》(交公路发〔2003〕89号);

(6)《湖南省国省干线公路大中修工程管理办法》(湘交计统字〔2010〕312号);

(7)《湖南省普通公路安全保障工程管理办法》(湘交计统字〔2010〕318号);

(8)《湖南省普通公路桥梁养护管理工作制度》(湘交计统字〔2010〕117号);

(9)《湖南省普通公路桥梁安全事故责任追究制度》(湘交计统字〔2010〕119号);

(10)《湖南省普通公路桥梁养护工程师岗位管理制度》(湘交计统字〔2010〕116号);

(11)《湖南省普通公路隧道养护管理制度》(湘交计统字〔2006〕215号);

(12)《湖南省干线公路路况信息管理办法》(湘路养护字〔2004〕426号);

(13)湖南省普通公路水毁抢修应急预案;

(14)《湖南省干线公路日常养护巡查工作细则》(湘路养护字〔2004〕078号);

(15)交通部颁发的有关技术标准和规范;

(16)其他法规。

水毁抢修管理工作流程图

权力运行风险表现:风险①:水毁发生出现交通受阻或交通中断未及时设立警告标志。风险②:出现交通受阻或交通中断未及时上报。风险③:水毁发生未及时组织抢修。风险④:水毁批复与实际不符。

防范措施:1、加强学习教育,增强责任意识。2、严格执行汛期值守制度和信息报告制度。3、严格执行水毁抢修有关制度。4、加强岗位监督,严格责任追究。

大中修工程监理管理流程图

权力运行风险表现:风险①:照顾关系未按要求择优选择监理工程师。风险②:在施工中发现不了问题或对在施工中存在的质量、安全等方面的问题故意隐瞒不报;对存在的问题不认真跟踪整改落实。

防范措施:1、加强学习教育,提高业务水平。2、加强宣传教育,增强质量意识和安全意识。3、严格执行大中修工程监理管理制度。4、强化效能监察,严格责任追究。

危桥改造工程管理流程图

 

权力运行风险表现:风险①:1 对县局上报的中、小桥属于四类以上的危桥复核不准确或不及时的,对辖区大桥发现存在的安全隐患未及时邀请有资质的单位进行检测的。风险②:所实施的危桥改造项目未按有关要求进行招投标,收受好处费,未择优选择施工队伍。风险③:危桥改造项目管理过程中因受贿、失职等原因对施工安全、质量及费用、进度等方面监管不力造成损失的。风险④:工程交竣工时因收受好处、失职等原因未按有关规范和要求严格把关,出现不合格工程而认定为合格以上工程的。

防范措施:1、加强学习,增强责任意识,增强业务能力,及时发现桥梁存在的安全隐患,积极做好危桥项目申报工作。2、严格执行工程管理有关程序,择优选择施工队伍,加强工程管理,杜绝不合格工程存在。3、强化岗位监督,强化效能监察,严格责任追究。

安保、灾害防治工程管理流程图

 

权力运行风险表现:  风险①:对需设置安保设施或增设公路抗灾设施的路段未认真勘察或未按要求编制资料造成该项目未能及时申报入库的。   风险②:所实施的安保、防灾工程符合招投标条件,在招投标过程中,没有择优选择队伍,违反国家招投标法的。对质量、安全负监督责任。  风险③:交竣工时未按规范要求严格把关,出现不良工程而认可为合格工程的。

防范措施:  1、加强学习,增强业务能力和判断分析能力,及时配合省厅局安排做好资料编制工作。  2、严格规范招投标过程,杜绝违规事件出现。参与全过程抽查,有条件的情况下配合监理人员(工程科委派)现场监督,努力共同严把质量、安全关。  3、对不合格工程,依照管理办法,该返工的返工,该修缮的修缮,杜绝不合格工程存在。

日常养护工作流程图

权力运行风险表现:风险①:巡查人员在巡查中发现不了问题或者对存在的问题故意不揭露;对存在的养护问题不认真跟踪督促落实。风险②:检查中不作为或徇私舞弊,隐匿问题。

防范措施:1、加强学习教育,提高业务水平。2、加强宣传教育,增强责任意识和风险意识。3、检查中,邀请纪委监察室人员参加,加大监督力度。4、强化效能监察,严格责任追究。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0