掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 怀检动态 > 正文

【特色检察工作】一枝一叶总关情 ——麻阳人民检察院开展“三访三化”解民忧活动侧记

麻阳县检察院党组书记、检察长黄翔为司法救助对象送去慰问金

麻阳人民检查院党组书记、检察长黄翔为司法救助对象送去慰问金。(禹杰 摄)

这是一支不甘落后、勇往直前的正义之师,他们扎根边远贫困山区,用自己的忠诚和汗水筑起了一座正义长城。

这是一支潜心织茧、情系百姓的文明之师,他们充分发挥职能,用自己的真诚和真心唱响为民服务的“好声音”。

近年来,麻阳人民检察院为了延伸工作职能,拉近与群众距离,推出了以案件回访实效化、联村走访常态化、巡回接访多样化为主要内容的“三访三化”活动,坚持以“访”来增进同群众的感情,以“化”把矛盾化解在基层、化解在萌芽中。

案件回访实效化

“感谢检察院的工作人员对我们的关心和帮助,让我感受到了温暖……”12 月13 日,家住麻阳黄桑乡大塘村的刘龙华紧紧握着该县检察院检察长黄翔的手,感激地说道。

据悉,刘龙华的女儿刘勤飞是间歇性精神病人,2015 年9 月24 日,由于病情发作导致其将自己的女儿邓军军喂食农药致其死亡,经鉴定,患有精神分裂症的人在作案时,无刑事责任能力。但由于刘勤飞患病多年,一家人没有固定收入来源,生活极其困难,考虑到怕刘勤飞有再次作案的可能,该院组织干警深入了解案件处理后的权利义务履行情况,了解被害人及其家属的生活、思想现状,协调相关部门帮助当事人及其家属解决生活上的难题,为他们争取到了一定的补助金。

为了从根本上化解矛盾,达到定纷止争的效果,让群众在每一个司法个案中感受公平正义,该院以依法办案为依托,以实现执法三个效果相统一为目标,延伸工作职能,建立了案件回访制度。该制度明确规定了回访的案件类型、时间要求、回放部门和程序等。该院通过走出去,以回访的方式对9 起作出不捕、不诉处理,可能引起涉检信访的案件当事人进行了回访,对促进全县社会和谐稳定方面起到良好的“稳压器”作用。

联村走访常态化

“检察院的一村一警制度搞得好,去年我们村里的小桥被洪水冲垮,要不是有检察院的干警在我们村值守,争取资金修好了桥,我们想到河对面去得走十几里路呢。”12月13 日,该县和平溪乡和平溪村村民刘腊梅对记者说道。

据悉,为了提高群众对检察机关的满意度和知晓度,该院建立干警联村常态机制,将工作的触角延伸到基层。2015 年年初,该院选派35 名有一定群众工作能力的干警开展为期两年的“一村一警”联基层活动,活动中,每名干警分别联系一个治安复杂村,每月深入到所联系村1—3 天, 全年不少于30 天,提高群众见警率。同时,为了便于群众日常联系,还制定了工作联系牌和联系卡,印上联村干警的姓名、工作单位、职务职级、电话号码以及照片等信息,发放到群众手中。目前,该院共发放检民联系卡1 万多张,走访群众2 万余人次,成功化解矛盾纠纷20 余起,帮助群众解决困难30 多件。

举办有奖知识问答是开展检察宣传的有效举措。4 月16 日,该院联村干警和大桥江乡党委政府来到该乡西冲湾村开展了一次别开生面的“知识抢答赛”。当天,共有200余村民参与了此次活动,对于抢答正确的群众,奖励雨伞、毛巾等小礼品。活动共展出30 多块与检察工作有关的知识问答题目,发放宣传资料200 余份。

巡回接访多样化

为了方便群众,该院组织开展巡回接访活动,即每月有一位院领导带队组织干警到各乡镇、村组(社区)设点接访,变群众“上访”为干警“下访”,变静态等访为主动出访,把握群众诉求。在巡回接访中,始终坚持做到“三个结合”,丰富和拓宽了接访的形式和范围,扩大了与群众的接触面。

据该院检察长黄翔介绍,“三个结合”,一是与深化检务公开相结合。将党中央的刑事政策、新颁布的涉农法律法规、检务公开资料制作成宣传册或宣传单发放给群众,进一步增强群众对检察机关的了解,强化群众法治意识。针对群众提出的问题,耐心细致回答,真心实意为群众排忧解难;二是与化解矛盾相结合。对于涉检信访案件,深入了解原因,对症下药,对于因自身执法“瑕疵”造成上访的,及时采取补救措施,维护当事人合法权益;对于因法律知识欠缺或对检察执法的误解引发上访的,加强疏导,化解上访人的不满情绪;三是与强化职务犯罪预防相结合。整合反贪、反渎、预防、控申等多部门资源,将“预防职务犯罪直通车”开进重大项目、重要企业和重点乡镇,进一步拓宽了职务犯罪线索收集渠道,密切了检民关系,减少了因腐败问题引发的涉检信访,得到了群众的一致好评。今年麻阳检察院民调全市排名由去年的倒数跃升为第三名。

郑板桥有诗云:“ 衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这首诗写的虽是竹子,道出的却是一片深情。麻阳人民检察院正是用这深情,走进老百姓的心坎里,正是这深情,让共产党的本色永放光芒。(本报记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 刘端张 昊宙 禹杰)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0