掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 检察风采 > 正文

【特色检察工作】麻阳县人民检察院——贴近群众暖民心 “三访三化”解民忧

麻阳县检察院党组书记、检察长黄翔为司法救助对象送去慰问金

麻阳县检察院党组书记、检察长黄翔为司法救助对象送去慰问金

近两年来,麻阳县检察院为了全面提高群众对检察机关的满意度和知晓度,拉近与群众距离,推出了以案件回访实效化、联村走访常态化、巡回接访多样化为主要内容的“三访三化”活动,坚持以“访”来增进与群众之间的感情,以“化”来把矛盾化解在基层、萌芽之中。

他们勇往直前、情系百姓,扎根边远贫困山区,用自己的真诚和真心唱响为民服务的“好声音”。

刘龙华的女儿刘勤飞是间歇性精神病人,2015年9月24日,由于病情发作导致其将自己的女儿邓军军喂食农药致其死亡,经鉴定,患有精神分裂者的人在作案时,无刑事责任能力。但由于刘勤飞患病多年,一家人没有固定收入来源,生活极其困难,考虑到怕刘勤飞有再次作案的可能,该院组织干警深入了解案件处理后的权利义务履行情况,了解被害人及其家属的生活、思想现状,协调相关部门帮助当事人及其家属解决生活上的难题,为他们争取到了一定的补助金。“感谢检察院的工作人员对我们的关心和帮助,让我感受到了温暖……”12月13日,家住麻阳黄桑乡大塘村的刘龙华拿紧紧握着该县检察院检察长黄翔的手,感激的说道。

该院以依法办案为依托,以实现执法三个效果相统一为目标,延伸工作职能,建立了案件回访制度。该制度明确规定了回访的案件类型、时间要求、回访部门和程序等。该院通过走出去,以回访的方式,对9起作出不捕、不诉处理,可能引起涉检信访的案件当事人进行了回访。特别针对精神病人肇事案件,该院及时开展回访,深入了解案件处理后的权利义务履行情况,准确了解被害人及其家属的生活、思想现状,坚持做好法律法规的宣传解释工作,协调相关部门帮助当事人及其家属解决生活上的难题。对促进全县社会和谐稳定方面起到良好的“稳压器”作用。

为了提高群众对检察机关的满意度和知晓度,该院建立干警联村常态机制, 2015年年初,该院选派35名有一定群众工作能力的干警开展为期2年的“一村一警”联基层活动,坚持宣传发动到位、走访调查到位、思想沟通到位,做到村不漏户、户不漏人,每月深入到所联系的村1-3天,全年不少于30天,逐户发放检民联系卡,提高群众见警率。今年4月16日,该院联村干警和大桥江乡党委政府还来到该乡西冲湾村开展了一次别开生面的“知识抢答赛”。当天,共有200余村民参与了此次活动,对于抢答正确的群众,奖励雨伞、毛巾等小礼品。活动共展出30多块与检察工作有关的知识问答题目,发放宣传资料200余份。截至目前,该院共发放检民联系卡一万多张,走访群众2万余人次,成功化解矛盾纠纷20余起,帮助群众解决困难30多件。“检察院的一村一警制度搞得好,去年咱们村里的小桥被洪水冲垮,要不是有检察院的干警在咱们村值守,争取资金修好了桥,咱们想到河对面去得走十几里路呢。”12月13日,该县和平溪乡和平溪村村民刘腊梅对记者说道。

为了方便群众,该院组织开展巡回接访活动,即每月有一位院领导带队组织干警到各乡镇、村组(社区)设点接访,变群众“上访”为干警“下访”,变静态等访为主动出访,把握群众诉求。在巡回接访中,始终坚持做到与深化检务公开相结合、与化解矛盾相结合、与强化职务犯罪预防相结合,将“预防职务犯罪直通车”开进重大项目、重要企业和重点乡镇,密切检民关系提升检察形象。

据该院检察长黄翔表示,“三个结合”即与深化检务公开相结合。将党中央的刑事政策、新颁布的涉农法律法规、检务公开资料制作成宣传册或宣传单发放给群众,进一步增强群众对检察机关的了解,强化群众法治意识。针对群众提出的问题,耐心细致回答,真心实意为群众排忧解难;与化解矛盾相结合。对于涉检信访案件,深入了解原因,对症下药,对于因自身执法“瑕疵”造成上访的,及时采取补救措施,维护当事人合法权益;对于因法律知识欠缺或对检察执法的误解引发上访的,加强疏导,化解上访人的不满情绪;与强化职务犯罪预防相结合。整合反贪、反渎、预防、控申等多部门资源,进一步拓宽了职务犯罪线索收集渠道,密切了检民关系,减少了因腐败问题引发的涉检信访,得到了群众的一致好评。今年麻阳检察院民调全市排名由去年的倒数跃升为第三名。(记者 韦平安 通讯员 杨玉捷 通讯员 魏自若 刘端张 昊宙 禹杰

麻阳检察院联村干警和大桥江乡党委政府在西冲湾村开展平安创建知识抢答赛

麻阳检察院联村干警和大桥江乡党委政府在西冲湾村开展平安创建知识抢答赛

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0