掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 飞山梦飞 > 正文

文峰塔: 用文化之光,启蒙一座边城

靖州虽远,但绝不是文化荒原。在古代,这里是状元之乡,在当代,靖州考入清华、北大等名校的比比皆是。为何在如此远离行政中心的地方,产生了这么多的优秀学子?是谁启蒙了这块在历史上极为偏远的土地?带着诸多疑问,笔者来到了文峰塔景区,期待解开这个谜一般的现象。

青山隐隐,烟雨迷离中,一座白塔屹立其中。

古人建文峰塔,其主要目的大体有三点:一是属于祈祷性和象征性,希望当地多出人才,多中科举,象征本乡本土人才辈出;二是为了保护风水,用塔填补地理上的缺陷,谓之补地气;三是具有标志性,一座县城,一个乡镇,建造一座高大的塔,作为当地醒目的标志。

笔者带着肃静的心情拾阶而上,路边有三字经碑廊,靖州的小孩子入学前家长通常会带他到这里浏览祭拜,算是启蒙的一种仪式,塔内一层为孔圣殿,供奉着大成至圣先师孔圣人的神像,塔内第二、三层展示靖州籍7 名进士和73名举人,用黑色大理石刻成名录碑。四、五、六层悬挂着新中国成立后历届靖州籍博士、教授名录牌。七层为最高层,取名“院士楼”希望今后靖州能出现中国两院院士。自七十年代以来,县委、县政府十分重视教育,每年参加高考被录取者呈直线上升趋势,在省、市区域内都名列榜首,靖州人对教育成果倍加赞许。

为启迪后人,创意者参考清道光年间(1828 年)苏州吴名贤总祠做法,将靖州苗族侗族自治县成立以来,凡高考中县内文、理科前三名的“状元”刻碑永志,建立从1987 年至2086 年的“百年状元坊”,共陈列28 块青石碑,围裙式附着塔体。勤奋学习就可以有如此高规格的待遇,靖州崇尚学问的风气由此可见一斑,只是靖州人为何如此重视文化,对我们来说依然是一个谜。

在及第门下的广场,笔者终于找到了问题的答案。广场中央,有一座雕像。看铭文才知道是南宋著名思想家、教育家魏了翁。魏了翁字华父,号鹤山,邛州蒲江(今四川蒲江)人,宋庆元五年(1199 年)进士。宝庆元年(1225 年)任工部侍郎。因与权相史弥远不和,远谪靖州,在靖州创办鹤山书院,开门授徒,为开发靖州文化作出重要贡献。绍定四年(1231 年)回朝复职,任礼部尚书职。嘉熙元年(1237 年)病逝。享年59 岁。

这次贬谪,对魏了翁来说是一场悲剧,对靖州而言,却是一次曙光初现的历史机遇。魏了翁在靖州的7 年间,他著书立说,笔耕不缀,著有《九经要义》《鹤山全集》。魏了翁为靖州打开了一扇封闭已久的大门,自此,文化的光芒照耀在这片曾经荒凉遥远的土地上,而靖州人不断将这种精神发扬光大,使之代代流传。

在广场的下方,有二十四孝浮雕,刻画得栩栩如生。孝文化作为中国最古老最传统的文化之一,在现代,似乎处于一种被遗忘的状态。抛弃其中少量不太符合现代社会现状的一些观念,其实孝文化本身依然具有很强的生命力。中国文化讲究包容,在文峰塔,这点尤其明显。在这里,儒家文化、佛教文化等诸多文化元素完美地融于一山,互相渗透、各取所长、兼容并包,体现出一种具有深远意义的大文化观。

在靖州,文峰塔还是一个休闲的好去处。小城周末,与家人朋友一起,过河即可到文峰塔景区。文峰塔不是一座孤零的塔,连同整座山,都已成为文化公园。园内绿树葱茏,空气也格外清新。坐在休闲长廊上,或闲聊,或打牌,轻松惬意,还可以登临顶峰,遥望飞山,看乱云飞渡,也是一种别样的美好。(常立军)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文峰塔
0