首页 > 专题频道 > 时事专题 > 推荐专题 > 飞山梦飞 > 正文

寻雪飞山(中)

寒坚冰至,飞山,这个大自然的超级空调让寺旁的小池用最先进的速冻驻颜术,留住了满塘浮萍青翠的芳容。投石测其厚薄,石滑弹而冰面纹丝未裂,足见寒气之狞厉而生命之顽强。

明知高处不胜寒,却仍向往“无限风光在险峰” 。这不,与飞山雪来了番亲密接触,带着运动后的温暖,我们直奔山巅。行进途中,道路由宽变窄,人群由少聚多。红男绿女,扶老携幼,摩肩接踵,次第前行。长枪短炮各式拍摄器材在手,笑语欢歌热闹了古道山林,惊飞了觅食求欢的鸟儿。女儿戏谑: “现在的飞山可真称得上热门景区了!一地难求啊!”绕过密集的人群,见缝插针,站在二宝鼎的石阶上看三宝鼎,琼枝玉挂烘托着古朴沧桑的雷神庙,庙顶白雪为冠,周身剔透,映衬着空灵澄净的蓝天。恍惚惚似有仙宫良苑矗立眼帘,一时神飞万里,心游太虚,如入涅槃境……“噗通,噗通!”猛然间,突兀的摔跤声此起彼伏,牵引我回归这尘世的生动。地光石滑,亢奋的人群争相合影留照,一不小心,磕着碰着了, 没事, 立马站起, 拍拍, 继续上镜,依旧巧笑嫣然,依旧兴致高涨。

转身复登顶,圣境在眼前。从未在这样的天气里登临飞山绝顶。过二宝鼎至头宝鼎,脚履薄冰,手牵彼此,扶持着蹒跚挪移。尽管耳边朔风呼啸,浑身四肢酸软,但无人言说放弃。向上,再向上!登顶的铁护栏上的冰挂,如刀似剑,寒光凛凛。像严阵以待的卫士,守护着飞山宝鼎的神圣。最高处是不足 20 平米的土包,耸立着一处小型建筑,室内斑驳的墙壁,裸露着古朴的青砖,夹杂在水泥石浆间,泛着尘封的幽怨,冷眼静看烟火人间。

怪不得它如此这般,本为祭祀飞山太公杨再思第一座神庙旧址的荣光正随着时代的变迁慢慢淡去,现已被改作他用的命运正缓缓延续。伫立在它的身旁,抚摸着历史的脉络,往事越千年……唐末五代,群雄争霸,战火绵延,在偏远的飞山蛮地溆州,以蛮酋潘金盛、 杨承磊为首的 “飞山蛮” 顺势而生。

他们踞飞山,倚天险,率领当地百姓抵抗外来侵略。据《资治通鉴》记载: “后梁开平四年(庚午 910) ,辰州蛮酋宋邺、溆州蛮酋潘金盛,恃其所居深险, 数扰楚边。至是, 邺寇湘乡,金盛寇武冈。楚王殷遣昭州刺史吕师周将衡山兵五千讨之。……乾化元年(辛未 911)十二月,吕师周攀藤缘崖入飞山洞袭潘金盛。擒送武冈, 斩之。 ”

尽管修志立场有别,措辞不一,然从这段史料,亦能窥见事实。(刘琴慧)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 残疾人创业
0