首页 > 专题频道 > 时事专题 > 理事会专题 > 怀化市检察院 > 检察风采 > 正文

【模范检察官】俯身检察 只因心中有梦 ——记怀化市人民检察院林检科科长舒易国

工作中的舒易国

工作中的舒易国

当你常年奔赴外地反贪侦查,当你从一座城市辗转至另一座城市,你可知晓与你数月未见的妻儿曾多少次的在窗前翘首期盼,期盼世界的距离能够缩小、期盼与你的距离能够拉近。“担心你这次出差又是好几个月,我把冬天的衣服给你带来些来”当妻子拖着重重的行李出现在你所在的城市,站在马路那头与你相对一望时,你的内心是否有感动呢?又或是还会有几丝对她的愧疚呢?

今年38岁的舒易国常常被同事戏称为“拼命三郎”。从自他从检以来,便创下了连续办案262天的记录,哪里有案子哪里上,无人超越。在妻子眼里,自己心爱的丈夫是个满身都散发着正能量的男子汉,虽然埋怨他不能陪自己,但心里头对丈夫可是由衷的欣赏。

从小在农村长大的舒易国,吃苦耐劳、老实朴素,毕业后怀着对法治事业的热爱,从基层一步一个脚印的干起,在30岁不到的年纪就已经在社会中暂露头角,先后被评为“怀化司法行政工作先进个人”、“怀化市优秀律师”。然而就在舒易国在律师行业正风生水起的时候,一份对法治建设充满热爱的心和一份对检查事业的向往让他毅然决然的放弃了律师这份高新工作。通过2006年公考考入了怀化市人民检察院。他怀着对立检为公、执法为民的崇高敬意,把“以最少的悔恨镌刻青春”作为自己的座右铭,身体力行做到一不浪费时间,把应酬和休闲的时间都用来学习充电,认真研读历届党和国家领导人关于依法治国的重要论述,熟读掌握重要的法律法规。单位办案哪里需要人手,哪里就有他的名字,一年间办理各类公诉案件达57件之多,成了全市检察机关有名的办案“专业户”。在办案中,他凭着自己精湛的业务知识和严谨的工作作风,严查细审,追诉漏犯3人,其中1人被判无期徒刑、1人被判15年有期徒刑。他在学习中实践,在实践中成熟,才到市检察院工作便连续两年被评为“怀化市优秀检察官”,还被评为“怀化市十佳公诉人”,荣立三等功二次,凭着过硬的业绩通过竞争上岗,成为市检察院最年轻的中层骨干。

2012年省里抽调他为主侦办原湘西州委正厅级副书记王承荣受贿、利用影响力受贿的“4.19”专案,由于直接涉案人员和协助调查人员多达100余人,法律关系错综复杂,人情网络无孔不入,调查取证非常困难。舒易国和他的同事深知案子越拖越麻烦的严重后果,连续三个多月不知疲倦地组织谈话、审讯,马不停蹄地前往全国300多家单位调查取证,累计行程3万公里,以令人折服的案件侦查和移送起诉准备,将巨贪王承荣绳之以法。期间在抓捕逃一名关键嫌犯过程中,由于该嫌犯不停地在江西、浙江两省逃亡,他和同事连续一个多月颠簸奔波在湘、赣、浙三省之间,紧张时甚至连放在车上盒饭都忘了吃。巨大的工作压力、毫无规律的生活最终引发严重的胃炎、胃溃疡。尽管时常痛得冷汗直冒,但他咬紧牙关跟踪追击,直到将嫌犯抓捕归案才去就诊。有同事跟他打趣说:“你跟贪官有多大的仇啊,犯得着这么拼吗!”一向不善玩笑的舒易国不禁涨红了脸,他认真地说:“贪官不就是抓掉一个少一个么,还有很多案子要办呢!”

才办完“4.19”专案,他又领命查办原洪江市委书记舒曦涉嫌受贿、巨额财产来源不明系列案件即湖南省“10.22”专案。办案中他既负责抓捕、审讯主要嫌犯舒曦,又兼任材料综合、证据审核组组长,还要负责外出调查取证。在办案点,他忍着愈发剧烈的胃痛和扁桃体发炎引发高烧40度的折磨,抓住机会坚持审讯,案件顺利告破。8个多月时间里调查涉案人员200多人,整理卷宗70多卷,每天工作多达16个小时,超强的负荷最终把他的身体击倒,胃炎、胃溃疡变成胃出血,剧烈的疼痛和扁桃体发炎引发的高烧折磨把他从办案点拖到了病房里。住院三天后,烧退了、疼痛稍有缓解,因为心里牵挂案件进展情况,他拔下针头又投入到紧张的侦查工作中,接下来起草完成了15万字的侦结报告,以翔实而完整的证据链将嫌犯舒曦送上了法庭。2014年底妻子生小孩时,他在外出差办案,匆匆赶回后满怀内疚地照顾妻儿5天后,他瘦弱憔悴的身影又出现在办案一线。

凭着这么一股“贪官抓掉一个少一个”的拼劲,他在党的十八大后全国掀起的反腐风暴中,接连参与查办了原洪江市委书记舒曦涉嫌受贿、巨额财产来源不明系列案件、原芷江县人民政府副县级干部罗茂降涉嫌受贿案件、湖南华菱集团涉嫌私分国有资产专案、通道县林证人员等多人涉嫌特大受贿、滥用职权、行贿、介绍贿赂串案窝案等一系列大案要案,累计为国家、集体挽回经济损失2.2亿元。2014年,他被省检察院评为 “湖南省反贪侦查办案能手”,入选“全省检察机关执法质量考评人才库”。

回首这些事情,舒易国实话实说:每个人都有自己的弱点,但我想明白了一个理,讲人情而存公义,就不会因私废公;心善良而重使命,就不会临危退缩。真到关键时,我不蒙不骗,没有对不起谁;不贪不腐,也不需要害怕谁!

“回忆,往事如昔。牵牵绊绊情,丝丝缕缕意。几度相聚分离?沉淀,点点滴滴。那堪春风折细柳,怕见飞鸿踏雪泥。聚散总依依。”是的,有谁不知道家的温暖?有谁不渴望亲情?可是,既然已经选择,那就无怨无悔。

他在奉献,奉献着自己的青春,奉献着自己的年华;他们在牺牲,牺牲着与家人团聚的时间,牺牲着人世间最宝贵的亲情;为社会,为家人,也为苍生…… 风吹不怕,雨落不怕,坚定不移——向伟大的检查事业迈进……(记者 韦平安 通讯员 魏自若 王立兵 刘端)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0