首页 > 专题频道 > 彭国甫活动专辑 > 讲话文论 > 正文

彭国甫履行基层党建工作责任述职报告

编者按:今年12月9日,湖南省市州委书记履行基层党建工作责任述职评议会议在长沙召开,中组部有关领导和全体省委常委出席,怀化市综合考核名列全省第二。根据省委要求,现将市委书记彭国甫同志履行基层党建工作责任述职报告予以公示。

中共怀化市委书记 彭国甫

一年来,在省委坚强领导下,我与市委一班人坚决落实中央、省委决策部署,按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的标准和要求,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。现将有关情况报告如下:

一、今年所做的主要工作

1、锲而不舍落实第一责任,形成了“书记抓、抓书记”的工作格局。坚持亲力亲为,带头谋划党建工作、办点解剖“麻雀”,经常深入乡村明察暗访、现场办公解决难题。先后主持召开8次市委常委会、3次专题推进会,研究部署基层党建工作;先后深入到62个乡镇专题调研,到建设扶贫、基层党建工作联系点调研指导13次、接待来访群众37人次。用抓项目的理念推动责任落地,逐级建立责任任务清单并严格奖惩措施,今年因党建工作重用县处级干部12名,约谈县委书记、组织部长10人次,4名县委书记和4名组织部长向市委专门写出检查,免职或调整16名乡镇党委书记。

2、以啃“硬骨头”的精神抓整改,保障水平明显提升。把去年守盛书记点出的“基层基础有待加强、软弱涣散基层党组织整顿力度不够”等问题作为重点攻坚任务,市委、市政府及县市区委、政府咬紧牙关加大投入,党建总投入由去年1.71亿元增加到今年6.73亿元,增长380%;全力建好乡镇“六小一中心”,其中投入4.88亿元新建小套房8871套,全面升级村级活动场所,大幅提升乡、村(社区)运转保障水平,解决了1.2万名基层干部办公难、住宿难、入厕难、洗澡难等实际问题。今年市、县两级党委、政府共筹措4000万财政经费给每个村增加1万元服务群众专项经费。强力整顿软弱涣散组织,查处农村党员干部违纪违法案件262起、处理183人。

3、创新体制机制和方式方法,服务群众水平迈上新台阶。全面推广靖州简政放权经验,把与老百姓息息相关的51项职权全部下放到286个乡镇的便民服务中心,并通过便民服务点把服务“手臂”延伸到村组,创新推行“互联网+民生服务”模式,探索政务、商务和公益服务市场化、社会化、信息化的路子,有效解决老百姓办事难、办事贵、办事烦问题。坚决落实省委省政府决策部署,把乡镇区划调整改革与经济社会发展、民生改善、服务群众、基层党建工作统筹协调起来,围绕做好加快发展、改善民生、服务群众、基层党建的“乘法”,扎实做好乡镇数量的“减法”,做大做强城关镇、特色乡镇、经济强镇,围绕产业及产业园区发展、精准扶贫、群众工作、项目协调、民生服务等重点工作“选贤任能”。目前已阶段性精简乡镇93个,超出省里任务5个。以9月23日省委守盛书记在芷江“一进二访”为榜样,学习用好守盛书记的精神、做法和经验,坚决贯彻落实守盛书记交办的信访件,为老百姓重点解决2万余户长期以来没有办理房产证等重大民生问题。目前已办理房产证13828本、国土证8600本。共筹措资金5.03亿元实施43个村民安置区建设(今年已投入2亿元,建成投入使用11个、在建12个),力争三年解决城区10000多名尚未安置好的村民的安置问题。扎实开展“一进二访”、“三联七到户”、“一人学一技”活动,全力打通联系服务群众“最后一步路”,走访群众64.3万户,解决问题18.9万个。

4、铁腕整顿作风,严厉查处老百姓身边的腐败问题。深化“宣战庸懒散、提振精气神”作风整治,出台《怀化市调整不胜任不适宜担任现职领导干部暂行办法》,畅通干部能上能下的渠道,查处“庸懒散”问题566起、822人,重用60多名工作成绩突出的处级干部、调整69名群众意见大的领导干部。坚决依法打击涉黑涉恶势力及其保护伞,严肃整治违法宗族势力及乡匪村霸地痞。严惩老百姓身边腐败问题,1-10月共查处侵害群众利益行为2081起、处理1651人,清理违规发放惠农补贴金额3749.11万元,查处侵占挪用补助资金问题37个,查处拖欠群众账款、耍赖账等问题70个,取消向农民个人收费项目31个,查处向村级组织乱收费、乱摊派案件45件。扎实推进医德医风问题专项整治,在媒体公开曝光服务质量问题,开展患者满意度调查,整改问题1222个,处理875人次,群众反响良好。今年下半年全省社会治安综合治理民意调查中,怀化市排名由去年上半年第13位上升到第2位。

我市“简政放权”等经验做法得到新华社《国内动态清样》《人民日报》等国家级新闻媒体推介。“一进二访”等活动被《湖南日报》、湖南卫视等省级媒体宣传报道。8月6日至7日,全省农村基层党建工作座谈会在我市成功召开,怀化的做法得到与会同志良好评价。

二、存在的问题及原因

1、基层基础设施建设还需持续发力。尽管这两年市县两级党委、政府勒紧裤带、咬紧牙关加大投入,基层基础有了较大改善,但由于怀化经济基础薄弱、点多面广,硬件建设整体滞后的局面还没有从根本上改变。少数乡镇没有“一站式”便民服务中心,办公楼还是建于上世纪六七十年代的老房子;一些村级组织活动场所面积狭小,条件比较简陋;一些社区没有规范的便民服务大厅或功能室不配套,全面改善基层条件的任务还十分艰巨。

2、运转保障水平还有待提高。我市基层运转经费虽然严格按照中央和省委标准落实到位,但从全省来看还处在中下水平。如村均运转保障经费已提高到7.4万元,依然只能保基本运转,没有多余的钱为老百姓办事;村主要干部误工报酬由7000元提高到8000元左右,但与全省的水平还有不小差距,少数还没有达到当地农民人均纯收入的1.7倍以上;尽管今年花了很大力气消灭集体经济空白村,但受资源、交通等自然条件限制,大多数村集体经济收入不高,实力强的不多,全市5万元以上的村只有218个,仅占5.7%。

3、基层党务工作力量和专业能力仍需进一步增强。从乡镇来看,全市乡镇行政编制空编达1167个,干部总量不足,年轻干部本来就偏少,又不够安心,导致乡镇党务工作力量难以保证,队伍也不够稳定。从村级层面看,村“两委”班子后备力量不足,村支部书记队伍文化偏低、年龄老化、能力较弱的现象比较普遍。一些基层党务干部对有关政策、制度理解不深、把握不准,业务不熟悉。

4、基层组织制度落实还需进一步加强。大多数基层党组织能落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,但还存在质量欠高、内容欠实等问题。有的组织生活会针对性不强,内容简单粗糙;有的“三会一课”次数不够,党课质量不高;有的民主评议党员不扎实、程序不严谨,存在环节缺失现象;有的社区兼职委员制度没有落实好,兼职委员发挥作用不明显;一些党代表虽然到党代表工作室报到接待群众,但解决实际问题的效果不佳。

5、党建工作整体推进还不够平衡。机关和学校、医院等事业单位党建工作手段比较单一、方法比较陈旧,与业务工作结合不紧,存在“两张皮”现象。“两新”党建组织覆盖和工作覆盖同步推进不够,有的组织建起来了,但活动没有经常开展,有的人员流动大,党组织建设不够稳固,没有充分发挥作用。

三、下一步工作打算

1、盯住抓好关键少数。坚持书记抓、抓书记,层层传导压力。严格落实“任用干部看党建”,明年市县乡换届时科学运用好今年省市党建检查结果。

2、进一步推动硬件升级。结合合乡并村,全市新建(改造)乡镇“一站式”便民服务中心50个、村级组织活动场所627个,建好42个未达标的城市社区便民服务大厅,实现全覆盖。

3、千方百计提高保障水平。明年全市村级组织运转经费再提高1万元,达到8万元以上;村主要干部误工报酬提高4000元,达到1.2万元;村服务群众专项经费提高5000元,达到1.5万元;投入村级集体经济专项引导资金2000万元。

4、有针对性地开展党务干部业务培训。实施“万名基层党组织书记进党校”、“千名基层干部进高校”和农民大学生培养计划,分期分批对基层党务干部进行轮训,明年培训农民大学生1000名,逐步实现每村“两委”都有1名以上大专学历干部。

5、下大气力抓好机关、事业单位和“两新”党建。全面开展机关党组织书记党建述职,传导压力;结合事业单位业务工作,开展灵活多样、内容丰富、富有成效的党建活动,逐步建立行之有效的考核机制;对“两新”党建进行规范提质,有效发挥党组织作用。

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0