掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 2015年专题 > 怀化青年创新创业大赛 > 创业故事 > 正文

游子报乡情 黄精换“黄金” ——记怀化市第二届“农商银行杯”青年创新创业大赛十强选手何开松

2

何开松

他用黄精等中药材换取“黄金” ,是当地种植户口中的“侗乡脱贫致富带头人” 。他致力打造中药品牌,带领乡亲们脱贫致富的梦想正在一步步实现。初冬时节,记者来到新晃清源药业科技有限公司,与公司总经理何开松聊起了他的返乡创业故事。

偶然起意 情定黄精

何开松是新晃侗族自治县贡溪乡人。2007 年,他从成都中医药大学毕业后在医药行业 50 强企业、上市公司江苏康缘药业上班。几年后,表现优秀的他被任命为区域经理。

一次偶然的机会,何开松得知目前符合国家药典标准的中药材严重缺乏,制药企业经常采购不到足够数量符合标准的中药材。 “中药材产业将大有可为,何不利用专业知识和大好形势干一番新事业呢?”对市场信息十分敏感的何开松,很快意识到中药材产业的广阔前景。

但是,好不容易跃出“农门” ,家人会同意自己放弃几十万元的年薪回乡“种地”吗?

“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄” 。2013 年 10 月,何开松在做通家人思想工作后,回到家乡新晃开始了创业之旅。

经过多方面考量,何开松重点开发适宜新晃潮湿温润的气候环境,且市场前景好、有发展潜力的黄精。

艰苦创业 品质至上

2014 年 6 月,何开松与合伙人在新晃工业集中区孵化园成立了新晃清源药业科技有限公司,以“开发怀化地道中药材”为己任。

创业过程充满了艰辛。面对山区土地流转不便,农户对发展中药材种植没有信心,专业技术人才严重缺乏等困难,何开松带领着 16 个为了理想而奋斗的年轻人,凭着满腔热血,完成了种植、采购、财务、综合、销售和项目等工作。渐渐地,种植农户认可了做实事的何开松,纷纷跟着他种植中药材。很快,他们的中药材种植面积就从300余亩上升到800余亩。

“我们刚开始都不相信这个年轻人说的是真的,以为又和那些外地药商一样,要我们高价买苗,种好后又不来收。现在不一样了,我们都是科学种植, 种出的药材效益好、 收入高。 ”

新寨坝马村种植户杨万芬说。

“一开始大家都以为我是骗子,去贡溪老家打听我的人一波又一波……”

谈起创业初期的尴尬经历,何开松打趣地说道。

为了教会农户种植技术和科学管理,何开松不管刮风下雨,每月坚持走访每位种植户,风雨无阻。

今年 3 月,何开松到农户地里查看药材幼苗生长情况,行驶到晏家乡鸭塘村时,因天下着小雨路滑,山高雾大,被后面行驶的货车追尾,身体多处受伤,在新晃人民医院住了十余天院。住院期间,何开松依然心系农户的药材幼苗长势,伤口刚见好转就不顾医生告诫,坚持出院去走访种植户,脸上因冷风吹影响伤口愈合,至今脸上的伤疤清晰可见。

正是凭着这样不懈的精神,何开松通过 2 年的探索研究,掌握了一项能解决黄精种子胚胎后成熟,有效促进黄精种子发芽,提高发芽率的独家技术,现正申报发明专利。新晃所产的黄精也因个头饱满、色泽金黄、折干率和有效成分含量高而闻名全国。

专利有了,不少农户也掌握了相关技术。但是想要 “开发怀化地道中药材”需要更多专业的人才。

为此,何开松在人才培养上,花了不少心思。他决心在家乡培养一批能够学好技术, 带动更多人致富的人。 “年纪大的不能很快接受新观念,年轻人又不能吃苦。 ”怎么办?这时,杨志进入了他的视线。杨志 33 岁,之前是江苏一家工厂维修组组长。杨志以前在家种过地,在外做过管理,并且愿意学习,想留在家乡发展。何开松物色了一批这样的老乡,制订了人才培养计划。

今年 80 多岁的颜财讯,是大元村的一名孤寡老人,生活多有不便, “我有事情要办,打个电话随便给谁就行。 ”颜财讯介绍,大元村的服务人员经常到他家里,陪他拉家常,帮忙买菜做饭, “现在,存折、身份证我都交给他们其中一人保管,放心!”

前不久,该乡池坪村网格管理人员接到居民电话投诉:

张某后门楼梯边上排水沟堵塞,导致污水横流,给过往行人带来不便。接到投诉后,村里工作人员立即到现场查看,并请来人员修好了排水沟。

“公益性服务人员的优质服务,能在第一时间为居民排忧解难,真高效!”竹园集镇住户吕成老人高兴地对笔者说。

先忧后乐,团结求索,正是荔溪儿女鲜明的精神特质。

如今,砥砺奋进的号角已经吹响,荔溪乡的广大干部群众将乘着“十三五”的东风,高扬“三严三实”的风帆,破浪前行,朝着全面建成小康社会目标奋勇前行。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0