掌上怀化
首页 > 专题频道 > 时事专题 > 2015年专题 > 怀化青年创新创业大赛 > 创业故事 > 正文

退伍兵的“魔芋梦” ——记怀化市第二届“农商银行杯”青年创新创业大赛十强选手邓志敏

邓志敏

邓志敏

身穿山区农民寻常可见的夹衣黑裤,黝黑的脸上透露出侗族汉子的敦厚。日前,记者来到会同绿盈魔芋专业合作社的标准化种植示范基地,与合作社理事长邓志敏聊起了他的魔芋梦。

回乡创业初识魔芋

1984 年,邓志敏出生于会同县林城镇大冲村,2002 年中专毕业后,他怀着青春的梦想,投身军营。在部队服役期间,邓志敏苦练军事本领,出色地完成了各项任务,多次被评为优秀士兵。2004 年退伍后,邓志敏来到深圳打工,先后做过流水线工人、保安、手机销售等工作,然而,为实现人生梦想,2006 年邓志敏毅然选择回到家乡,开始了创业的新征程。

“最初我与人合伙种植兰花,为了寻找到优良的品种,我到江西采过寒兰,到贵州黔东南采过春兰,在广西大山里扎帐蓬住过……”付出得到了回报,邓志敏种植的兰花产销两旺。

2010 年,邓志敏创办了会同君谐兰花农民专业合作社,并于 2012 年荣获“全国首批农民专业合作社示范社”称号,产品销往全国各地。经营兰花的成功为他赚到了人生的“第一桶金” 。

2012 年,一次偶然的机会,邓志敏在参加省级农博会时接触到了魔芋。 “当时得知我国魔芋品种多样,然而真正形成产业链的,全世界仅有日本。 ”这对邓志敏的触动很大。

为进一步了解魔芋,邓志敏先后到湖北、陕西、四川、重庆等地的魔芋种植基地和科研院所考察学习。回来后,他立即筹集资金130 多万元,从湖北、四川等地调进 30 多万斤优质魔芋种子,组织当地 150 多户村民进行种植。通过精心培管,种植的魔芋长势良好,并取得了很好的效益。从此,当地种植魔芋的农户越来越多。

心怀梦想带着乡亲干

不久,一个新的问题出现了。由于芋农在魔芋种植、消毒、储存等环节缺乏必要的技术,不少种芋开始腐烂。能不能成立一个合作社,将所有的芋农捆绑到一起,实行统一管理、销售,做大做强这个产业?邓志敏有了这个想法,便立即着手实施。

今年 5 月,邓志敏与回乡创业的战友们共同筹措资金 168 万元,合伙创办了会同县绿盈魔芋专业合作社。 “农户只需提供土地、出劳动力,合作社提供种子、肥料、农药并负责技术指导与销售,所得利润与农户按比例分成。 ”实实在在的服务,得到了村民们的积极响应。合作社成立当月, 就有 36 户农户入社。

乡亲们的支持,让邓志敏信心大增。 “我们根据本地实际,推广了魔芋庭院种植,充分利用农户的房前屋后、田边地角、坡上坎下的林荫地和阴坡田动员留守老人、 妇女发展庭院经济。 ”

邓志敏向记者介绍,合作社还在蒲稳侗族苗族乡建立了60亩标准化示范基地,带着农户干,做给农户看,大大激发了群众种植魔芋的热情。

记者采访中了解到,为提高村民的科学种植技术,合作社组织人员到西南农大、湖南农大及中国魔芋协会等高等院校和科研单位向专家、教授请教,将魔芋选址整地、选种消毒、科学施肥、病虫害防治等编印成通俗易懂的资料,向种植户宣传,收效明显。

合作社还利用“阳光工程” 、农村剩余劳动力转移掊训、残疾人就业培训、巾帼建功培训等多条渠道,举办了魔芋种植技术培训班 36期,培训学员近 5000 人次。同时,开展生产大比武活动,从魔芋种植户中选出“魔芋大王” 、魔芋种植能手等进行奖励,大大提高了广大农户种植魔芋的热情。

“我们与湖南省博嘉魔力农业科技有限公司合作,通过西南大学魔芋研究中心、中国魔芋协会、湖南农业大学食品研究学院的指导,为会同魔芋产业在产、供、销等方面多功能地全面发展提供了保障。 ”

邓志敏介绍,目前,合作社与 258名农户合作种植的 1000 亩魔芋,今年可创纯利润 400 余万元。

发展林下经济确立长远目标

针对魔芋喜阴特点,今年初,邓志敏租用了 405 亩林地,发展林下种植,经过精心培管,魔芋长势喜人,丰收在望。诱人的业绩吸引了周边地区及贵州、广西、江西等外省同行前来参观考察。

当前,邓志敏和他的团队正瞄准“立足湘西南、带动全省、辐射全国、走向国际”的发展目标,集优良品种的培育、生产种植、加工配送、技术推广于一体,全面推动魔芋产业向前发展。明年合作社还将推广林下种植,计划扩大魔芋示范种植面积 500 亩,与农户合作种植面积 5000 亩。计划开展创业培训 30 期,吸引广大返乡青年加入到创业的队伍中来。

要将一个产品做成一个产业,需要有一个领军人物,我们相信,作为当地魔芋产业发展的带头人,邓志敏将带领他的创业团队,克服难关,为实现魔芋产业发展的致富梦,开拓出自己的一片天地。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 洪江区 女子 一起嫁
0