首页 > 专题频道 > 时事专题 > 飞山梦飞 > 正文

古老地交 神秘苗寨

地交苗寨位于新厂镇东南部,由四个村民小组组成,共150 户,570 人,现保存木结构建筑120 余栋,寨内有陆、梁、潘、龙姓等苗民世代居住,其中80% 以上为陆、梁两大姓。地交属于山麓型,四面环山,依山傍水,溪水、农田、古树、古建筑群分布在苗寨之中。周边围绕近7000 亩的原始次生林带,有天然“氧吧”之称,林区内山谷幽深、狭长,断岩横立、突兀成片,奇异山洞,延伸几公里。苗寨房屋依山而上,就地取材,用卵石和石片在山坡上修砌保坎,古建筑连绵寨内,以苗族风格的吊脚楼为主,房屋层层叠压,一排排鳞次栉比,虽显密集,但排列有序。村内道路,起伏跌宕,纵横交错,通往各家各户。 2011 年地交苗寨建筑群被列入省级文物保护单位。

地交苗寨保存有清代古民居、清乾隆至道光年间修路碑、青石板路和古驿道。清代古民居20 多栋,基本建于清代中晚期,晚清至民国初年建造具有苗族特色的建筑屋近120 栋,有的制作精细,窗格雕花精美,有的制作简单、大方,比如苗寨梁大平、梁永平宅,由大门、天井、厢房和两栋三开间两层木楼组成,穿斗式梁架结构,制作工艺讲究,堂屋大门和廊间屋檐下置卷棚,是研究苗族建筑、文化、习俗不可多得的文献和活标本。

寨子里还有数个用于交流、集会的花桥。这些寨子继承了百越民族干栏式建筑的特点,并随时代变化而有所改变,不过还是以干栏式和楚式建筑特点为主,有两层和三层的,有吊脚和不吊脚的,有的也吸收了汉民族的建筑元素。其建筑材料以木材为主,兼用石块和泥巴。

层面盖以小青瓦片,以木板封四围,或以竹筋或木筋泥巴墙封围,起摭风挡雨御寒的作用。苗寨选址非常讲究“风水”,追求人与自然的和谐,与周边自然环境的和谐统一。内容崇拜自然神,万物有灵的观念体现在苗寨的整体建筑布局中鼓楼、寨门、吊脚楼、风雨桥及石板桥、石板路、风水树、来龙与去脉、寨门和民居的大门朝向讲究“防相冲”,讲究趋吉避凶。如果对门却有相冲的,则在大门前另起一座“虎口”形门,以象征镇住对方,达到吉的目的。如果居住处有“泄气”现象,则架一座风雨桥以接龙,驻气聚财。

地交苗寨不仅有用苗语传情、交流、记事的歌鼟与其它民族的习俗,还有自己的民俗链,凝结和联系着周边三省十县四十八寨的民族感情。有春节(初一至初四)到花园盘问茶歌节,正月十五来自48寨的赛歌节,二月初二吃甜粑对歌节,三月初三赛甜粑唱歌日,四月八的姑娘节,五月五吃角粑鼟歌节,六月六五米炸粉桐油包粑亮歌节,七月半(初十至十四) 整夜的“分离”节,八月十五的会歌节,九月九的登山赛歌节,十月戌日歌庆节,十一月的篝火歌舞节,十二月芦笙节……月月有节气,节节是歌日。

特别是六月六四十八寨晒衣服、赛织锦、比织技,唱山歌,促感情,参与人数众多,密切了团寨之间和人与人之间的关系。七月半的“分离”节更具神秘特色,即在这个节气的晚上,四十八苗寨的男女苗民到各自结婚前的情人家里点燃几支香后,唱诉相思相恋之情,夫妻与家人在场不干预,周围人群观看,同时,双方或他人以唱求问巫师一切心愿、事项,巫师给予答复,据说所答和预测灵验。

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0