首页 > 专题频道 > 彭国甫活动专辑 > 讲话文论 > 正文

彭国甫:咬定青山不放松 锲而不舍坚定不移推进产业及产业园区发展

咬定青山不放松

锲而不舍坚定不移推进产业及产业园区发展

——在怀化市2015年重点产业项目及产业园区建设巡检会议上的讲话

彭国甫

(2015年3月27日)

(根据录音整理)

刚才,应云同志作了全面、客观的总结,对下阶段工作作了具体安排,我完全赞同,大家要认真领会、抓好落实。县(市、区)代表和怀化工业园区、怀化经开区作了经验介绍,讲得都很精彩,大家要相互借鉴、取长补短。

这次,我和应云市长带队,四大家全体领导出席,各县(市、区)、怀化工业园区、怀化经开区及市直有关部门党政“一把手”全部参加,用4天时间走遍怀化,现场查看重点产业项目及产业园区建设情况,今天又进行集中讲评。之所以举行如此高规格的巡检活动,目的在于:一是体现比学赶超。就是要通过这次活动,让各县(市、区)和市里两大园区通过看现场来互相比较,在互相比较中互相学习,在互相学习中互相赶超,努力营造先进更先进、后进赶先进、一起向前冲的生动活泼局面。二是聚精会神抓产业及产业园区发展。用一周时间组织这次活动,来自各方面的压力很大,我们深感聚精会神抓发展干扰太多、非常艰难。尽管压力这么大,我们还是负重前行、毅然推进。之所以这样做,就是要示范带动全市上下顶住压力、排除干扰,聚精会神、一心一意抓产业、促项目、建园区,推动产业及产业园区发展迈上新台阶。借此机会,我强调三点意见。

一、全市产业及产业园区发展星光灿烂、充满活力

一路看下来,全市13个县(市、区)和怀化工业园区、怀化经开区抓重点产业项目及产业园区建设都有亮点,体现了怀化干部的忠诚实干,展示了怀化老百姓的勤劳朴实。感触最深的有三点:

1.朝气蓬勃,如火如荼。三年行动计划吹响了产业及产业园区发展的集结号,推动各种力量和资源向产业及产业园区集聚,形成了好字当头、大干快上的良好氛围。我们看到:市、县两级干部充满激情、只争朝夕推进产业及产业园区发展,体现了对党绝对忠诚的政治品格和为了发展“蛮拼”的实干作风,“关键少数”真正起到了关键作用。市四大家领导及有关部门负责同志共同为三年行动计划献计出力,凝聚了共识与合力。各县(市、区)和怀化工业园区、怀化经开区党政一把手夙夜在公、夜以继日,为推进产业及产业园区发展忘我工作,让人十分感动。各县(市、区)四大家和怀化工业园区、怀化经开区班子成员及全体干部都在努力拼搏,为产业及产业园区发展提供了坚强的力量保障,让人更加充满信心。

2.百花齐放,争奇斗艳。各县(市、区)和怀化工业园区、怀化经开区各有特色、各有千秋、各有亮点。比如,会同克服产业基础、自然条件、政策限制等制约,加快项目和园区建设。靖州、通道充分利用成功获批全省特色县域经济重点县的政策机遇,分别在发展农产品深加工、文化旅游产业方面起了步、有成效,后劲很足,尤其是靖州的来势很可观。新晃工业集中区建设克服地理条件制约,气势大,氛围好,很有希望。麻阳新班子带领干部群众只争朝夕抢进度、依托资源强产业,令人欣慰。辰溪、沅陵产业项目及产业园区建设速度惊人:短短几个月时间,辰溪工业集中区面貌焕然一新,辰溪县委、县政府及园区有关领导,领悟力强、执行力强,春节前我们安排的事,在这么短的时间内干得这么好,这样的精气神,这样的工作效果,值得特别点赞。沅陵的电子信息产业搞得好,如火如荼,走集群发展之路,令人振奋。电子信息产业科技含量高、资金密集度高、人员密集度高,而且交通物流成本低,是发展潜力很大的产业,如果把电子信息产业与互联网结合起来,前景和潜力更是不得了。电子信息产业的异军突起,将改写怀化产业发展的历史。我们在继续做大做强传统产业的同时,要加快培育战略性新兴产业,这是我们出奇制胜、后来居上的法宝。要强力推进电子信息产业发展,着力建设高新技术园区、电子信息园区,使园区上层次、有品位,成为公园、花园,成为高素质人才的乐园。 “创意经济”是战略性新兴产业。这一次,看到我们的创意产业正在起步,我们非常激动、充满信心。比如湖南省广告产业园落户怀化,另外,住宅产业化,位于洪江市的湖南省武陵山四维建材有限公司,正在建设湖南省武陵山片区住宅工业产业化基地,将与远大集团互为补充、共享精彩。洪江区顶住压力与矛盾,强力推进园区建设和产业转型,正在形成以基础化工、精细化工和化工新材料为特色的循环经济体系,前景令人看好。溆浦深入挖掘资源优势,发展农林产品精深加工、商贸物流、现代中药材等特色产业,颇有成效,比如乐园竹业资源利用率高,已经成为全市农业产业化龙头企业。沅陵的向华科技、溆浦的益能环保、工业园的天骑医疗器械、经开区的美达集团等产业项目都非常不错,看过之后令人鼓舞。

3.创新出彩,多彩纷呈。这一次巡检,最让人欣慰的是:领导干部抓产业及产业园区的思想观念在创新、体制机制在创新、方式方法在创新,而且各县(市、区),包括怀化工业园区、怀化经开区各有各的特色。比如,芷江对受降馆旧馆改造及陈列布展等重点项目实行“挂图作战”,制作并公示责任分工图、施工标记牌、时间进度表、工程倒计时,真正做到了“领导责任体系健全、职能部门分工明确、工程进度计划有序”,把科学化、规范化、精细化、标准化管理的要求落到了实处。怀化工业园区提出“以精神为冠、以项目为纲”的理念,创新园区管理的体制机制,进一步激发了园区大引项目、大建项目的热情和潜能。怀化经开区创新服务理念,主动加强与项目业主的沟通协调,依法依规以超常规的手段加快项目建设,成就了武陵山现代商贸物流城一期工程获得土地使用权后仅14天就进场施工的新速度。中方县创新项目引进理念,引进了怀化福瑞钛新材料公司等高新技术企业,生产的产品成本低、效果好,值得在本土大力推广。鹤城区大力引进商贸物流企业,进一步拓宽思路、破解难题、加快重点产业及产业园区项目建设,成效突出,应该肯定。

总的来说,经过这几个月的努力,我市产业及产业园区发展局面发生了一系列喜人变化:一是观念大为转变;二是压力空前加大;三是举措不断优化;四是效果较为明显;五是责任非常落实;六是态势基本形成。关键是最后这句话——怀化大抓产业及产业园区发展的态势已经基本形成。

二、抓产业及产业园区发展仍然存在理解不到位、定位不准确、推进不平衡的问题

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒认识当前存在的问题:

一是理解把握还不够不到位。主要是个别县(市、区)对市里产业及产业园区发展三年行动计划理解力不强、执行力不够。

二是战略定位还不够不清晰。毛主席说:“没有差别就没有政策。”有的县在介绍自己产业发展情况时讲,这个是支柱产业,那个也是支柱产业。什么是支柱产业?支柱产业就是一个区域产业发展的脊梁。这些县实际上是没有找准支柱产业,还在眉毛胡子一把抓。这样乱抓一通必然事倍功半甚至劳而无功。

一个地区的产业发展要经历三个阶段:第一个阶段是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”,这是抓产业苦闷彷徨、不知所措却又不得不为的阶段;第二个阶段是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是找准了目标奋力拼搏的阶段;第三个阶段是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这是历尽艰辛之后豁然开朗、主导产业正在逐步形成的阶段。目前,我们的大部分县(市、区)尚处在第一、第二阶段。

三是推进力度还不够不平衡。我们也看到,有的是实实在在、有力有序地推进产业及产业园区发展,有的还在慌慌张张、胆战心惊地搞应付。

三、咬定青山不放松,锲而不舍、坚定不移实施三年行动计划

1.要以全面建成小康为总揽全局的关键抓手

习近平总书记对“四个全面”进行了深刻论述,把全面建成小康社会战略目标放在目标引领的地位,强调实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。3月21日,省委全面建成小康社会推进工作会议强调,要深刻领会总书记重要讲话和中央指示精神,充分发挥全面建成小康社会的目标牵引作用,抓住关键环节,明确工作重点,破解难题瓶颈,善补发展短板,全力打好决战决胜的攻坚战。我们要认真贯彻落实中央、省委有关精神,坚持以全面建成小康为总揽全局的关键抓手,强力推进扶贫攻坚、产业发展,拉动经济腾飞,努力实现经济、社会、生态、文化和精神文明的全面小康,实现城市与农村、发达地区与欠发达落后地区、带头致富群体与困难群众同步全面小康。

2.要根据三年行动计划,进一步明确产业发展定位和发展战略

一是要把生态文化旅游产业作为战略性支柱产业发展。守盛书记在省委民族工作会议上强调:“去年9月,在怀化召开扶贫工作座谈会时我说过,怀化旅游资源很丰富,只要改善交通条件,搞好配套服务,旅游业发展将大有前途,特别是沪昆高铁通车后,只要引导得当、组织有力、营销到位,沿线旅游产业完全可能迎来‘井喷式’增长。民族地区要把旅游业作为战略性支柱产业来培育和发展,把民族文化、民族手工业与旅游业融合起来,加快做大做强旅游业,带动老百姓致富。需要强调的是,民族地区开发资源、发展产业、建设工程,必须把握两个关键,一是注重保护生态,决不能为一时发展而牺牲生态环境,做到既要金山银山、更要绿水青山;二是注重惠及当地,增加当地群众就业,促进当地百姓增收。”家毫省长强调:“突出做强文化旅游产业。以大湘西地区为重点,将生态文化旅游业作为民族地区战略支柱产业,深入实施《大湘西生态文化旅游圈发展规划》,完善旅游产品体系和公共服务体系,推动民族地区特色村镇保护与发展的政策,重点保护和开发一批少数民族特色村镇,促进少数民族特色村镇与旅游业高度融合。”要认真落实守盛书记、家毫省长的讲话精神,抓紧出台相关政策措施。特别要围绕生态文化旅游产业发展三年行动计划、搭建融资平台、打通旅游线路、建设特色村镇,抓紧制定专题方案,加快推动生态文化旅游产业发展。

二是要强力推进商贸物流业发展。怀化发展商贸物流业有条件、有基础,守盛书记、家毫省长特别重视,务必趁势而上、加快推进。一要以怀化南编组站搬迁为抓手,着力打造西南一流商贸物流基地。大力引进美达等有实力、有带动力的龙头企业,“引龙入市”,提高层次,带动一片发展。二要发展冷链物流业,认真落实家毫省长支持怀化冷链物流业发展的批示,抓紧制定全市冷链物流业发展方案。三要加快推进“智慧怀化”建设,高速度、高质量发展宽带互联网,努力拉长短腿、补齐短板,为“互联网+”这一新兴业态的发展打牢基础。

三是要强力推进农产品、生物医药基地建设和深加工。怀化特色农产品、中药材资源丰富,要发掘潜力、放大优势、加快步伐,使农产品深加工和生物医药成为产业发展的新增长极。要以产业培植为主线,按照“区域化布局、规模化经营、标准化生产、科学化管理”的要求,因地制宜精准规划产业,建设特色农产品、生物医药基地,使之成为核心支柱和承载平台。要抓好农产品和生物医药深加工,加快引进培育农产品深加工和生物医药高新技术企业,支持企业应用新设备、新技术、新工艺,不断延长产业链条、提高产品科技含量和品牌价值。要全力扶持农产品深加工、生物医药龙头企业发展,以龙头带基地,以基地联农户,不断提高组织化程度,提高产品商品率、优质率和增值率。

四是要强力推进新型工业化。在强力推动怀化特色优势产业发展的同时,遵循“因地制宜”原则,既要充分利用本地资源壮大优势产业,又要积极承接产业转移;既要扶持现有企业革新技术、延长链条,又要引进高新技术企业整体提升产业发展水平;既要鼓励大众创业、万众创新充分激发内力,又要引进战略投资者积极借助外力,走符合怀化实际的新型工业化道路。

3.要强力推进基础设施建设

中央、省里对中西部地区水、电、路等基础设施建设都有优惠政策,一定要积极争取、用好用活。交通方面,重点要争取怀化铁路货运编组站搬迁、渝怀二线怀化段、怀邵衡铁路、怀芷高速、武靖高速、芷江机场改扩建等项目的优惠政策。水利方面,要着眼于减灾防灾、便民利民、服务发展抓紧做大做强。电力方面,守盛书记特别关注,指出怀化一些偏远山村电价高达2—3元一度,是城里的4—5倍,对这个问题,溆浦、沅陵要抓紧调查,向书记交差;全市上下要齐心协力,尽早全面完成农网改造。另外,要把棚户区改造、农村危房改造作为统筹推进新农村建设、城镇化建设、城乡一体化建设,促投资、稳增长的重要抓手。

4.要强力推进产城融合,实现产业化和新型城镇化双轮驱动

要以城镇为基础,承载产业空间和发展产业经济;以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,实现产业、城市与人之间有活力、可持续的融合发展。重点要促进产业园区与城市新区融合发展,统筹建好生产生活设施,做到产业园区就是城市新区,让产业工人在园区享受现代城市生活。

5.要强力推进产业集聚集群发展

“要想走的快,一个人走;要想走的远,一群人走”。同样的道理,从长远看,产业发展必须集群集聚、抱团取暖,通过建立产业联盟整合资源、聚集力量,不断拉长产业链条,形成特色产业园。要“官、产、学、研”协同发展,整合科技、产业等各类基金支持产业发展,真正使各唱各调的“独角戏”转化为协同配合的“交响乐”。

6.要强力推进投资拉动和项目建设

怀化基础设施欠账很多,配套能力十分有限,产业、民生领域转型升级任务繁重,这都要求我们坚定不移地扭住扩大有效投资不放松,千方百计抓好投资项目不迟疑。要主动对接中央、省里有关政策措施,重点要主动对接省里的“511”、“135”工程等重点投资计划,努力挤进笼子,争取更多大项目、好项目。要坚定不移地把项目建设作为扩大有效投资的载体,把项目建设抓在手上、落到实处,对项目建设实施科学化、规范化、精细化、标准化管理,按照时间节点要求强力推进项目建设。

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0