首页 > 专题频道 > 时事专题 > 怀化进入高铁时代 > 途经站点 > 正文

沪昆高铁途经站点之——溆浦南站

沪昆高速铁路(又称沪昆客运专线)是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,是一条东起上海,西至昆明的东西向铁路干线。途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,线路全长2264公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。是客运专线级别的双线电气化铁路。沪昆高速铁路设计速度为250-350公里/小时(上海至贵阳段350,贵阳至昆明段250,预留进一步提速条件)等级的高速铁路客运专线。沿途设有杭州东站、南昌西站、长沙南站、贵阳北站、昆明南站等站点。

长沙至昆明段是我国《综合交通网中长期发展规划》中“五纵五横”综合运输大通道——沪昆通道的西段,是我国铁路网主骨架中的横向通道之一,是长三角、珠三角等沿海经济发达地区向西南内陆地区进行经济辐射的主要轴线,本线经过云南、贵州两省社会经济最发达的地区,是四川、重庆、西藏等西南省份通往华南沿海及华东、中南地区的主要通道之一,是西南地区丰富的矿产资源开发外运的主要通道,也是西南地区旅游资源开发和经济社会全面发展的生命线之一,在区域综合交通运输体系中作用巨大,对沿线经济社会发展将有巨大的促进作用。

途经站点

上海虹桥站—松江南站—金山北站—嘉善南站—嘉兴南站—桐乡站—海宁西站—余杭站—杭州东站—杭州南站—诸暨站—义乌站—金华站—龙游站—衢州站—江山站—玉山南站—上饶站—弋阳站—鹰潭北站—抚州东站—进贤南站—南昌西站—高安站—新余北站—宜春站—萍乡北站—醴陵东站—长沙南站—湘潭北站—韶山南站—娄底南站—邵阳北站—新化南站—溆浦南站—怀化南站—芷江站—新晃西站—玉屏东站—三穗站—台江站—凯里南站—贵定北站——贵阳东站—贵阳北站—平坝南站—安顺站—黄果树站—普安站—盘县站—富源北站—曲靖站—旧县站—小哨站—昆明南站

溆浦南站

溆浦南站

溆浦南站(溆浦高铁南站)设北斗溪乡,位于溆浦县县境南部,距县城58公里。面积72平方公里,人口0.6万。乡政府驻松林。有公路通县城。1956年为北斗溪乡,1958年属小横垅公社,1984年复改北斗溪乡。北斗溪乡辖林果、沙坪、松林、油垅、坪溪、茅坡、黄田、龙形8个村委会。盛产木材、楠竹、油桐、柑橘。2010年9月,沪昆客运专线开始修建,北斗溪境内设溆浦南站,位于北斗溪乡油垄村,2014年底通车,将大大推动溆浦的经济发展,提高出行的便携。

责任编辑:王云康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0