首页 > 专题频道 > 时事专题 > 交警保平安 > 最新报道 > 正文

整治“驾考乱象”成效初显

  6 月20 日、6 月26 日、7 月1 日,本报刊登了关注驾考“学车难、考证难、学费高”系列报道之后,引起社会广泛反响。7 月22 日,本报又刊登了相关职能部门对驾考乱象进行整治行动的后续报道。一个月过后,“驾考乱象”是否得到有效遏制,治理成效究竟如何?日前,记者再次进行了回访调查。

  分车软件:“选车费”、“指标费”无处遁形

  “现在,基本不用交所谓的‘选车费’、‘指标费’了。我们教练说,现在考试都是电脑分配考试车辆,不用选车。同时,指标费也取消了,只要学员练好了,就可以去考试,不用担心指标的问题。”驾考学员小张觉得现在考试公平很多。

  记者从市交警部门获悉,自8月7 日开始,驾考使用了分车软件,采取电脑分车,防止人为操作,从根本上杜绝了选车的可能性。同时交警部门还表示,考试车辆是每周进行一次检修,保证每台车的车况基本一致。根据驾驶证考试的要求和我市现有的考试设备条件,按我市目前的报考情况,可以满足报考的需求,考生可以要求驾校按照报名的先后顺序安排各科目考试。交警部门不会以任何形式收取所谓“指标费”。

  电脑评判:“过关费”没了市场

  前段时间,网民“维护自主权益”在论坛发帖称:科目三考试,如果学员缴纳费用2500 元,便可在早上7:00 至9:00 车流量较少的时间段参加考试,未缴纳费用考试学员,被故意安排在车流量最多的时间段考试。

  对此,不少驾考学员和网民表示纷纷不相信:

  “我最近考过了科目三,整个过程还可以,比较公平,考官态度也好,希望驾考中心能做得更好。”网民“Asdt”说。

  “我是8 月12 日刚考过科目三的,没交所谓的过关费,但是考试时间也安排得不错,是上午车流量较少的时候。我们那台车4 个人,分别来自通道和新晃,考官态度挺好,虽然我们只有两个人一次性过关,但我们仍然要对考官的公平公正说声谢谢。”网民“舞水”说。

  “我是7月份参加科目三考试的,没有交买时间的费用,大概10 点多上的考试车,运气好,顺利过了。”网民“大大咧咧”说。

  “现在有教练提供一些电话号码联系,说交2000 块钱,可以让考试员在考试途中帮忙过关。我才不相信。现在是电脑考试,谁知道那是不是骗人的。肯花钱的都是花‘冤枉钱’。”驾考学员小陈如是说。

  “现在都是使用路考仪了,全是电子评判,谁还相信什么‘过关费’。”学员小张觉得相信“过关费”不明智。

  记者在交警部门了解到,目前科目三考试顺序不是人为分配的,是由《省交管局考试监管系统》自动生成,且各驾校参考人员随机组合,每天至少有五个驾校参考,每批考试人员中有各驾校学员。花钱也买不到“时间段”。同时市里所有考试科目完全实行电脑评判,考试成绩自动上传,任何人无法改变考试结果。交警部门还提醒考生不要相信任何人交所谓的“过关费”,防止被诈骗。如果遇到类似情况,可加驾考投诉QQ:1220249918 反映情况。会有专人解答调查。

  乱象跟踪:“食宿费”、“考车仪费”还在收

  日前,交警部门表示,驾驶人考试不与考场食宿费挂钩。网民反映驾校不交食宿费就不予递交档案,不予报名的问题,交警部门已督促考场及驾校及时整改,要求由学员自由选择就餐和住宿地点。交警部门不收取除考试费以外的其他任何费用,也不会为其他任何收费把关。

  如果教练强制收取,可以拨打价格举报电话12358,或者向市交通局驾培处投诉,如果有交警参与其中,可拨打0745-2255360 (市交警支队监察室)举报。

  然而,在回访中,不少学员表示,“食宿费”、“考车仪费”还得交。“考试报名,驾校、教练收报名费时就把这笔钱一并收了,我根本不知情。考试前一天,拿到练车的票、吃饭的票、住宿的票时才知道。”学员谢女士告诉记者。

  “我家住杨村,就在考场附近,结果什么住宿费,一样不少地交钱。”刚参加完科目三考试的小吴如是说。

  一位不愿透露姓名的教练告诉记者,他有次到驾校去替学员交报名费,说学员不愿交食宿费,可以吗?驾校的回复是,可以,等别人报完名再来,那就看还有没有考试指标,不交食宿费也就不能练考试车。结果,他还是劝学员把钱交了。

  在市价格监督局,记者了解到,在怀化日报关于驾考的系列报道之后,物价部门积极采取行动,派出调查小组前往泸阳考场和杨村考场调查摸底,通过现场走访和询问得知泸阳考场和杨村考场的收费模式、收费项目和收费标准,为进一步工作的开展打基础。

  因考场收费涉及部门广、牵扯利益巨大,7 月10 日,市人民政府召开物价、交通、交警、驾考中心等单位参加的协调会议,会议要求各职能部门密切配合,各尽其职,有效遏制驾考乱收费。

  目前,市物价局结合“发展环境优化年”收费专项检查要求,在全市范围内开展对机动车检测部门和驾驶员培训机构的涉车收费检查。并于7 月下旬至8 月上旬对怀化市国安机动车检测有限公司、怀化金动力机动车检测有限公司、怀化市天信机动车检测有限公司等3 家机动车检测有限公司的乱收费问题以及中方县德宇投资有限公司(泸阳考场)和怀化市天信大酒店(杨村考场)强制收取食宿费的问题进行了深入调查,案件还在进一步调查处理之中。

来源:怀化日报
记者:苏知花
编辑:张腾

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0