首页 > 专题频道 > 时事专题 > 交警保平安 > 最新报道 > 正文

方便市民办事,体现法律的公平公正

方便市民办事,体现法律的公平公正                                
————交警处罚中心见闻 
 
      怀化新闻网讯:“现在交通违法行为查询、裁决、缴纳罚款、销除违章记录都在一个大厅内,相邻的几个窗口就可办理,快的话几分钟就可办完,几乎都不用排队。我刚刚办理了上半年两次违章的处理,十分钟都不到,和以前又要跑交警部门,又要跑银行交罚款相比,确实是方便了很多。”
      10月23日上午,正在交通处罚中心办理业务的市民张先生告诉记者。

20141026104330615

处罚中心办事大厅内秩序井然

20141026104357108

袁先生对民警的办事效率和态度很满意
       
      无独偶有,一位保险公司的工作人员袁先生也告诉记者,他因为工作的关系,几乎每个星期都要来处罚中心,他感觉和几年前相比,整个处罚中心不仅环境舒适多了,而且民警的办事效率也很好,态度更是和蔼可亲。

        据市交警支队处罚科科长张清介绍,处罚中心正式办理投入使用以来,为促进社会公平正义,为人民群众执好法、服好务,处罚中心的全体干警全面落实各项便民利民措施,坚持公开、公平、公正处理各类交通违法。
 
 

20141026104607732

几位市民正在大厅查询自已的违章纪录 
 
      坚持交通违法罚款“零减免”体现司法公正 

      2013年6月18日,省公安厅下发了湘公明电[2013]247号“关于进一步严格交通违法处理工作的通知”,首次明确“全省公安机关交通管理部门不得以任何理由减免对任何车辆的交通违法处罚罚款”。 2013年6月20日,怀化市交警支队决定在全市范围内坚决执行交通违法“零减免”。 

      “执行当初有难度,很多当事人不理解,有怨言。但通过运作一段时间,广大车主驾驶员都慢慢认可了,感觉在法律面前人人平等,体现公平公正。也促使广大驾驶员在车辆驾驶过程更注意遵纪守法,注意道路交通安全。”张清如是说。


      严格落实交通违法记分措施,满分学习落到实处 
     
1、所有现场查获的交通违法行为严格依法记分处理。2、异地处理交通违法行为必须按照省局下发的《湖南省道路交通安全违法行为异地处罚规定》(湘公交管﹝2013﹞78号)要求,严格依法予以记分处理。3、客车、大中型货车、危化物品运输车、校车等重点车辆的所有违法行为,严格依法予以记分处理。4、其它车辆超速50%及以上、闯红灯、高速公路占用应急车道行驶的,严格依法给予记分处理。 优化岗位设罝、提高工作效能、创新工作方法 2013年7月,城区各大队非现场处罚正式合并,统一在位于杨村的支队处罚中心合并裁决、合并销号。2013年10月,交通管理综合运用平台外挂销号系统正式投入使用,缴款销号同步进行,工作效能得到了极大的提升。    

    异地违法处罚便民利民

20141026104749787 

       2013年7月,省內、省外、高速公路非现场简易程序、一般程序交通违法处罚全面开通,交通违法处罚实现了真正意义上的“一站式”服务。 

       2013年7月,以车管分所成立为契机,交通违法处理正式进入了迎丰社区和河西片区,交通违法处理工作揭开了又一崭新的篇章。

记者:杨戟
编辑:平安

 

                       

责任编辑:雷文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0