首页 > 专题频道 > 彭国甫活动专辑 > 讲话文论 > 正文

彭国甫:全心全意做怀化人民的老黄牛

全心全意做怀化人民的老黄牛

——在怀化市领导干部大会上的讲话

彭国甫

(2014年6月11日,根据录音整理)

尊敬的林武常务副部长,尊敬的自银同志、李晖同志,尊敬的各位老同志,同志们:

刚才,林武同志宣布了省委的决定,我完全赞同。林武同志的重要讲话,充分肯定了怀化近年来改革开放、现代化建设和扶贫攻坚取得的重要成绩,并对进一步做好怀化今后的工作,作出了重要的指示和要求。我们一定要深刻领会,认真贯彻落实。

近年来,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,在自银同志的带领下,经过广大干部群众的共同努力,加快推进了富民强市的进程,巩固发展了政通人和的政治局面,怀化的各项事业都有长足的进步。自银同志为怀化的发展建设做出了重要贡献,对此怀化人民不会忘记。我提议,让我们再一次以热烈的掌声对自银同志表示衷心的感谢!

省委决定我任怀化市委书记,这是对我的信任和重托,我深感责任重大、使命光荣、任重道远,我一定而且必须充满激情,凝聚智慧和勇气,敢于、善于担当,不辱使命,按照省委的要求、林武同志刚才的讲话精神,奋力开创怀化发展的新局面,全力提升怀化人民的满意度和幸福感。

在今后的工作中,我将深怀感恩之心、进取之心、敬畏之心,竭尽忠诚,做到以下四点:

第一、不做教授做学生

市委书记与高校党委书记、市委副书记、县委书记、厅长的职位要求,既有共同性,又有差异性。我将根据新的角色定位的要求,认真学习习总书记的系列讲话精神,深刻领会省委、省政府的决策部署,深入调查研究,坚持“白天跑、讲、干,晚上读、想、写”,防止和克服“心中无数点子多、情况不明胆子大”,努力把中央的路线、方针、政策和省委省政府的决策部署与怀化的实际有机结合起来,不断提高领导科学发展的水平和能力,尽快转换好角色,扮演好角色,做到到位不越位、不错位、不缺位,强化党的领导,增强政治定力,确保政令畅通、政通人和。

第二、不做老爷做公仆

怀化是一个充满希望、大有可为的地方。地处湘鄂渝黔桂五省市区接边地区的中心,历史悠久,人杰地灵,交通便利,物产丰富,特别是在“一带一部”发展战略和武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点国家战略中占有非常重要的地位。我们一定按照习总书记关于“一带一部”和湘西少数民族地区精准扶贫的战略要求,一定按照守盛书记关于怀化要努力走出一条绿色发展、低碳发展、可持续发展的路子,一定按照家毫省长关于怀化要培育发展新优势、实现跨越发展的要求,顺应怀化广大人民群众改变怀化经济社会发展长期比较滞后的强烈愿望和要求,扎根怀化,卧薪尝胆,坚持既定的发展定位、发展战略、工作重点不变,努力做到“迈稳步、不停步、年年有进步”。

作为一名农家子弟、知识分子出身的领导干部,我是穿草鞋上大学的,我有一种强烈的草鞋情结,过去把草鞋当皮鞋穿,现在把皮鞋当草鞋穿,但是,穿皮鞋的时候不能也不会忘记穿草鞋的时候,不能忘记还在穿草鞋的人,更为重要的是,要全力让更多的穿草鞋的人穿上皮鞋。老百姓在心中的地位有多高,领导干部的党性就有多强。作为市委书记,我要始终把老百姓放在自己心中的最高位置,把党委政府的业绩刻在老百姓的心坎上,用自己和广大干部的高辛苦指数换取老百姓的高幸福指数,全力提升人民群众的满意度和幸福感。

第三、不做“掌柜”做班长

不做甩手掌柜做好班长,关键是要敢于担当、善于担当,核心是要抓好班子、带好队伍。一是带头加强干部作风建设。坚持正确的用人导向,努力营造风清气正、心齐气顺的风气和氛围,充分调动广大干部的积极性、主动性和创造性。二是带头坚持原则,坚持按制度办事、按程序办事、按规矩办事、按规律办事。对于党纪国法、规章制度和中央的八项规定、省委的九条规定,努力从不得不然转化为自然而然,把外在的约束内化为心灵追求,把组织的要求内化为自觉行动。三是带头贯彻执行民主集中制,充分发挥领导班子的集体智慧和整体力量。带好班子建强队伍的关键在于搞好团结。团结是一种十分重要的软实力和发展力。团结出力量,团结出品格,团结出境界,团结出业绩,同样,团结出干部。抓好团结的牛鼻子,就是要抓好市委常委会成员之间的团结,以市委常委会的团结为表率,进一步推进市委、市人大、市政府、市政协、军分区的团结及其各级班子和干部的内部团结。我深深地感到,个人的力量是渺小的,犹如山间一泓小溪,只有融合,才能汇成江河,才能奔向大海,才能激起全力推进怀化科学发展、富民强市、全面建成小康社会的拍岸惊涛。十多年来,我在多个领导班子里工作过,对一个领导班子和一个团队的团结来讲,我深刻体会到有三条缺一不可:第一,没有原则长不了。一个班子不讲原则是乌合之众,迟早会出问题的,这样的班长是失职的。所以,不管是人事问题还是经济发展问题,所有的问题都必须按规矩办事、按规律办事。按规矩办事、按规律办事,再差也差不到哪里去;不按规矩办事、不按规律办事,再好也好不到哪里去。这是管理上和政治上的一条规律。第二,没有业绩好不了。事业不发展,没有业绩,再好的班子也好不到哪里去。第三,没有感情受不了。特别是在我们怀化,我们的老百姓、我们的干部特别淳朴、特别讲感情,如果同志与同志之间,没有同情、理解、宽容、关心、支持和呵护,这个组织就成了一台没有机油的机器,更何况人不是机器。当然,我们讲感情是讲共产党人的真挚感情。四是带头狠抓工作落实。要以抓铁有痕、踏石留印的精神,把工作一项一项抓实抓好。要制订和实施最严格的限时办结制度、最严肃的服务承诺制度、最严厉的问责制度,简化办事流程,注重督查推动,严格奖惩激励。民间有人讲,“不怕领导不‘下水’,就怕领导没爱好”,我的爱好就是最喜欢那些想事、干事、努力把事干成又不出事的人,最讨厌那些热衷于拉拉扯扯、搬弄是非、不干事的人。在我这里没有别的关系,只有一个关系,就是对党的忠诚、对事业的忠诚、对老百姓的忠诚。把事干好了又不出事,这样的干部我喜欢、我敬佩、我崇尚。我们怀化人讲义气、很淳朴,这是我们的亮点,同志们要把这种亮点转化到推进科学发展上来,绝对不能认为现在在搞群众路线教育实践活动,饭不能乱吃了、酒不能乱喝了,事也不干了。酒不能乱喝,事必须老老实实地干好。

第四、不做贪官做清官

清正廉洁,是领导干部的底线、是领导干部的高压线。高压线必须带高压电。心灵有敬畏就不容易走神。敬畏是一种智慧,是洁身自好的约束,是拒腐防变的警钟。习总书记去年11月4日在长沙与湖南的部分干部见面时,语重心长地教导我们:领导干部必须有感恩之心,必须有敬畏之心。在廉洁从政问题上,我向全市人民承诺:一定始终严格要求自己,严格要求家人及身边工作人员;要求班子成员和广大干部做到的,自己首先做到。我愿意接受、也诚挚地欢迎广大党员和人民群众对我监督。同时,我郑重申明:今后如果有亲戚朋友,不管是什么人打我的牌子到怀化来办私事、揽工程,请同志们一律不要理睬,理睬了、你办了,我不但不会领情,而且谁违规就追究谁的责任。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”全心全意做怀化人民的老黄牛,既是党性的要求、神圣的使命,又是个人情感的皈依。1996年初到1998年初,我在溆浦县挂职任县委副书记两年。怀化是我从政道路上的第一个驿站,也是我的第二故乡,怀化成了我学习的课堂、锻炼的熔炉、成才的摇篮和心灵的家园。怀化的山山水水,怀化干部和群众的智慧、勤劳、淳朴、真情,沉淀在我的心灵深处闪闪发光,成为我生命中一道道靓丽的风景线。我深深地热爱怀化这片土地,深深地感恩这里的干部群众。我将十分珍惜在怀化的任职,而且别无他求,不存二心,毫无保留、义无反顾地奉献自己的全部忠诚、智慧和力量,与同志们一道,共推怀化更好更快地发展。

光阴荏苒,岁月如梭,转眼今年过了一半。全市各级各部门务必聚精会神、只争朝夕、奋力拼搏,全力完成年初市委经济工作会议的各项部署,努力实现“时间过半、任务过半”。特别是要抓好防汛救灾、安全生产、信访维稳等工作,确保社会大局稳定和谐。请市委办公室、政府办公室按照年初计划,将近期要抓的重要工作列出清单,逐项列表,明确责任单位、责任人、工作要求、工作时限,报李晖市长审定后发一个文,请市委督查室、市政府督查室督查落实。市委这样抓,各个县(市、区)也要这样抓,各位县(市、区)委书记也应该这样抓。不在状态就换人!有为才有位,有位更有为,不为乱为就让位!我们组织培养一个干部不容易,干部不是来享受的,是来干活的,必须把活干好。

群众路线教育实践活动,已进入查摆问题、开展批评和自我批评的环节,民主生活会的质量、效果是决定群众路线教育实践活动能不能搞好的重要环节。群众路线教育实践活动中,各级党委党组一把手是第一责任人,必须抓到位、抓好。同时,我们必须处理好群众路线教育实践活动和推动本职工作的关系,不能搞“两张皮”,更不能对立起来,必须用经济社会发展的成效检验群众路线教育实践活动的成效。

我坚信,有省委、省政府的坚强领导,有市五大家班子的精诚团结,有我们这样一支优秀的干部队伍,有全市521万人民的共同努力,我们一定能够不辜负省委和广大人民群众的期望,继往开来、开拓创新,怀化的明天一定能够更美好!

最后,我想用三句话与大家共勉,作为我们今后工作共同遵守的约定:

第一,只有把工作当作一回事,才会干成事!

第二,只有把困难不当作一回事,才会不怕事!

第三,只有把名利当作另一回事,才会不出事!

谢谢大家!

责任编辑:HCnews_008
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0