首页 > 专题频道 > 政务专题 > 正文

全市司法行政系统创建“专家型调解室”侧记

    怀化新闻网讯:某企业将生活污水随意排放,引发企业周边群众安全用水恐慌。

    当地50 余名村民于是聚集堵塞企业大门, 要求消除污染并赔偿经济损失。闻讯后,“专家型调解室”立即组织司法、农业、环保、防疫等部门的涉企矛盾纠纷调解专家, 深入企业和村民家中走访调查。专家们积极发挥在各自领域的专业优势,科学测评、宣讲法律、耐心调解, 很快就使企地双方达成和解协议。

    这是怀化市司法行政系统创建“专家型调解室”调解矛盾纠纷新模式快速化解矛盾纠纷的一个缩影。当前正处于社会转型、经济转轨的“两转”时期,群众在利益诉求方面呈现多元化,在各个领域所引发的矛盾纠纷也随之增多,化解的难度也随之增大。如何在化解矛盾纠纷中找到公平、效率、和谐三者间最佳的结合点,这是司法行政系统积极探索人民调解工作所面临的一个课题。

    怀化市司法局为破解这一课题,创新人民调解工作模式,将各行业、各领域的矛盾纠纷调解经验丰富的行家里手组织起来,组建“专家型调解室”,针对不同矛盾的性质更及时有效地化解矛盾纠纷。

    去年年初,该局部署建立由司法行政部门牵头,将律师、法律工作者和各行业、各领域的专家组织起来,创建“专家型调解室”,对特定行业和专业领域的矛盾纠纷, 组织这些里手行家有针对性地开展纠纷预防化解,做到提前介入、及时化解、定纷止争、案结事了。

    去年4 月,辰溪县专家调解委员会挂牌成立,是怀化市首个以法律专家和行业专家组成的“专家型调解室”。调解室成员来自质监、交通、林业、卫生、国土、工商、财政、房产、规划、环保等部门,主要职能是为解决重点疑难医患、房产、经营、拆迁、海事、消费等纠纷提供法律咨询,并进行调解。

    辰溪县专家调解委员会成立不久,便成功化解了一起矛盾纠纷。该县长田湾乡枫香村50 余名群众,因饮用水源及田地受到污染,聚集到当地一企业。一场群体性冲突一触即发。县司法局闻讯,及时启动突发事件应急处理预案,组织专家调解委员的专家介入调查、调解,就煤矿生产对水源的影响、损害赔偿标准等焦点问题进行分析,并耐心细致调解,当事双方很快就签下了调解协议书。

    “专家型调解室”的专家通过部门推荐和自荐等方式产生,其中有工程师、会计师、执业医师、评估师、园艺师、律师、心理师。这些专家专业知识深厚,知识结构丰富,与调解工作经验丰富的人民调解员一起,将各自的专业知识应用到一些具体矛盾纠纷的调解,能尽快地调解矛盾纠纷。

    “‘专家型调解室’的专家们是我们经过层层筛选出来的,他们政治素质高、个人威信高、业务水平高,具有良好的实务操作和沟通能力、较强的心理素质以及各类矛盾纠纷解决技巧,从而适应不同矛盾纠纷化解的实务需要。”怀化市司法局局长蒋亚文介绍,“在参与人民调解过程中,他们中立参与的‘智力支持’,切实提升了矛盾纠纷化解的有效性和公信度。”

    目前,全市人民调解专家库拥有300 余名专家。各县(市、区)“专家型调解室”还根据当地实际,将其分成医患纠纷、交通事故、劳动人事、安全生产、国土林业、建设房产等若干专家调解小组,组织参与调解社会影响较大、疑难复杂的矛盾纠纷。

    据统计,全市13 个“专家型调解室”自组建以来,共接待群众千余人次,调解医疗、道路交通、土地流转、征地拆迁、山林权属、劳动争议、环境保护等领域的重大疑难纠纷126 件, 调解成功126 件,调解成功率达到100%。

    “专家型调解室”运行一年来,在化解疑难矛盾纠纷、促进社会和谐稳定方面展现出的法律效果和社会效果,受到社会各界的一致好评。这一模式,还得到了省司法厅的充分肯定,并在全省作了推广。

编辑:武娉娉
来源:怀化日报

 

责任编辑:武娉娉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0